装甲车事件悬而未决 国台办回应新外长

2017-01-11 01:45:49

新加坡装甲车被香港扣押,为解决事态,新外长拿出软硬两手应对的态度。先是强调应“依法处理”,后又表示遵循“一中原则”。对此,除中国外交部外,国台办也首次给予了回应。

综合媒体1月11日报道,国台办11日上午10点,在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。国台办新闻发言人马晓光就新加坡外长,近日表态要支持一个中国政策回应称,连日来,外交部发言人已表明了中方态度,国台办没有新的看法和补充。

新加坡表态

据台湾《中央社》报道称,香港海关扣留9辆新加坡装甲车事件悬而未决,成为新加坡国会议员关切重点,新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)也在国会中重申和中港台互动秉持一中政策的立场。


新加坡外长感知到问题的严重性,谨慎应对中(图源:VCG)

维文表示,替新加坡政府服务的公司必须遵守在地法规,香港当局已通知正在进行调查,并需要更多的时间。依照有关的法律处理,这是很重要的保证,透过适当的司法程序是最好的处理方法,不要把事情政治化。

香港特首示“下马威”

据《东方日报》报道,新加坡在台湾训练的“星光部队”所属的Terrex装甲车,完成训练运返新加坡途中,泊靠香港在葵涌货柜码头遭查扣。据悉,并就此事件新加坡总理李显龙就装甲车事件致函香港特首梁振英要求还船但遭到拒绝。

北京回应“一中原则”

中国外交部发言人陆慷10日对扣新加坡船一事以及关于“一中原则”问题表示,就一般原则而言,中方一向遵循、也敦促所有国际社会成员都严格遵循国际法。同时,国际法必须作为一个整体来看待,不能在不同的时候采取不同的适用态度。


国台办认为“一中原则”是根本无需赘言(图源:新华社)

至于新加坡装甲车在中国香港特别行政区被扣一事,我们已多次表明中方立场。我可以再次强调:第一,所有国家都应恪守一个中国原则,这是中国同任何国家发展关系的必要前提。

第二,有关方面也应严格遵守中国香港特别行政区有关法律法规。昨天我也说过,香港特区政府正在依法处理这一问题,我们希望有关方面谨言慎行,以利于这一问题得到妥善解决。

(牧笛 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter