美情报报告剑指中俄 俄媒:其实美很怕

2017-01-11 02:13:09

美情报机构发布的报告中称,美国主导的后冷战时代正在结束。俄媒认为,该报告的目的在于引起美国警觉,如果不做出改变,中俄将对其霸主地位发起挑战。

综合媒体1月11日报道, 美国国家情报委员会(National Intelligence Council)于1月9日发布四年一度的全球形势报告。这份题为《全球趋势:进步的悖论》报告指出,未来数十年,美国主导的后冷战时代正在结束,中俄将在很多“灰色地带”和争议地区挑战美国的主导地位。

报告在结论中勾勒出一批可能使不远的未来变得黯淡并且困难的因素,这些因素包括越来越具有挑衅性的俄罗斯和中国,地区冲突、恐怖主义、收入不平等持续增加以及气候转换问题。

正如报告中所指出的,美国应该意识到中俄已经对其领导地位发起了挑战,随着特朗普的胜选,越来越多的分析指出,美国将会实施亲俄远中,联俄抗华的方针。


美国最担心的局面是中俄联手(图源:Reuters/VCG)

俄罗斯自由媒体网站援引专家贝绍克(Stanislav Byshok)指出,过去的苏联是美国在军事政治和经济领域最严峻的威胁,于是华盛顿实施转向中国的战略,当时这项政策的主导者是基辛格。由于清楚地知晓中俄间的分歧,美国实现了利用中国打击苏联的目的。

而当下,中国代替苏联成为了美国的头号威胁,美国自然而然地开始接近俄罗斯,试图将其打造为盟友共同遏制中国,很明显,当全球冲突爆发的时候,美国是无力同时对抗中俄的。

报告中称俄罗斯和中国越来越有“侵略性”,那么对于中俄,美国究竟更怕哪一个?俄罗斯现代意识形态研究所副所长沙特罗夫认为,美国这份报告的结论是希望引起警觉。这份报告的“接收人”是美国侯任总统特朗普,因此其蕴含着某些特定含义。

首先,如果美国不改变,中俄将会争夺美国的领导地位。这可以理解为,美国必须继续保持领导地位,在面对未来中俄有可能对美构成威胁的情况下,美国需要提前预防中俄有可能的军事活动。

此外,美国不仅对俄罗斯和中国分别表示担忧,更担心其形成真正的联盟,这样的跨国联盟才是美国霸主地位最根本的威胁。

(艾杨 编译)

相关阅读
  • 中美一战或必不可免 俄印成大赢家

    中美正在走向危险的对抗状态,贸易战或将不可避免。俄媒称,在中美新的冲突中,俄罗斯和印度将成为受益者。

  • 基辛格突然变脸 北京遭背后插刀

    93岁的基辛格重出江湖,动作频频,然而,好多举动伤了中国的心。为了牵制中国,他不惜为特朗普和普京牵线,甚至提出了惊人条件。

  • 普京和特朗普之间是种什么关系?

    对特朗普而言,提出任何非常理性与俄罗斯合作的政策,都将面临国会和两党高层的巨大挑战。普京对特朗普而言只是私交好友,不是可以轻易合作的伙伴。

  • 共和党施压?特朗普承认俄干预大选

    候任白宫幕僚长普利巴斯表示,当选总统特朗普接受美国情报机构结论,即俄罗斯参与了美国总统选举期间的黑客攻击行动。特朗普政府可能采取相应行动。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter