首篇亚太安全白皮书 中国将有大动作

希文撰写2017-01-11 03:33:14

北京时间1月11日,中国国务院新闻办公室发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书,引来各方注意。

这是中国首次就亚太安全合作政策发表白皮书,向外界介绍中国参与地区非传统安全合作情况的同时,也首次完整而准确地将中国周边外交的工作进程和发展方向概括到了一文当中。


白皮书发布当日,央视4台和13台都加以长篇幅报导,引来关注(图源:新华社)

白皮书内容
白皮书介绍了中国同美国、俄罗斯、印度、日本等地区主要国家的关系,表示中国积极发展与亚太其他国家的友好合作关系。

白皮书说,2015年以来,中国继续积极参与和推动亚太救灾交流合作,主办多个国际会议和活动,并先後向马来西亚、缅甸、斯里兰卡、尼泊尔等国提供援助。

涉恐偷渡方面,中国先後与周边多个国家开展合作,成功抓获了一批在本地区活动猖獗的涉恐嫌犯和“蛇头”,重挫了“东伊运”等恐怖组织非法偷渡网络,有效抵制和防范了“东伊运”等恐怖组织对本地区的渗透。

跨国犯罪方面,中国政府积极履行《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,参与打击跨国有组织犯罪,与联合国及其他国际和区域组织保持良好合作。

网络安全方面,中国主张网络空间应用於促进社会经济发展、国际和平与稳定和人类福祉,倡导各方共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的互联网国际治理体系,认为当务之急是在联合国框架下制定各方普遍接受的网络空间国际行为准则。

白皮书还指出,中国与东盟国家在海上安全、科研环保等领域开展一系列交流合作活动,积极参与和推动海上安全对话合作。

此外,白皮书强调,中国一贯积极支持和参与国际军控、裁军与防扩散努力,主张全面禁止和彻底销毁包括化学武器和核武器在内的一切大规模杀伤性武器。

中国的白皮书历史
自1991年发布第一部白皮书以来,截至2016年,中国已发表了90多部白皮书,涉及制度建设、人权状况、军控国防、宗教、人口、能源环境、知识产权、食品医药安全、互联网以及西藏新疆等多方面内容。

作为介绍政府观点、主张原则和工作进展的重要途径,白皮书为外界更准确地理解中国提供了很权威的渠道,也因此受到广泛关注。

近几年来,中国对周边外交的重视度明显加强,政府高层不断在公开表述中国维护亚洲地区稳定和发展,促进和平与合作的意愿。外交部副部长刘振民在白皮书发表的前一天还刚刚发表了“亲诚惠容结善缘,周边外交续新篇”一文。

然而中国异於多数亚太国家的权力结构、较为模糊的“神秘感”、以及自成风格的话语体系,都让外界充满疑虑。再加上中共十八大之後中国大有舍弃“韬光养晦”,转而走向世界的姿态,难免令周边国家感到压力和忧虑。去年的南海仲裁案更是让这种忧虑一度达到最高点。

因此,如何让国民和外界更好地明白自己的意愿、了解自己的规划、知晓自己的工作进程,乃至最终达到消除误解,促就合作和稳定的目标,便成为了目前中国政府的重要工作。

此次国务院第一次就亚太安全合作政策发表白皮书,就是以此为初衷。

大动作的前奏
从一定程度来讲,中国政府发布的白皮书,一般都是在针对某个领域的工作有了一定进展,并形成完整方向和处理方法之後。不过,从以往经验来看,正因发布白皮书就意味着已经“整装待发”,因此发布之後往往会有大动作。

以2015年5月发布的《中国的军事战略》白皮书为例。该白皮书阐述了中国在当时对国家安全形势、军队使命和战略任务、积极防御战略方针、军事力量建设发展、军事斗争准备、军事安全合作的工作进展和发展前景,是对中国现行军事战略的首次集中阐述。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter