斯里兰卡内斗拿中国出气 华大使警告勿造事

2017-01-11 03:34:57

斯里兰卡近日因中国在斯的投资项目产生内部争议。美国媒体对此指出,斯内斗出现剧情反转,但同时都在拿中国出气。对此,中国驻斯里兰卡大使发出警告。

综合媒体1月11日报道,日前,斯里兰卡南部的数个城镇爆发了游行示威活动,抗议斯里兰卡政府批准的一个投资项目。该项目将南部汉班托塔市的港口以及周边的15,000英亩土地作为工业园区租借给中国公司99年。

据斯里兰卡媒体Hiru News报道称,当天上午,斯里兰卡总理维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)和中国大使易先良出席了“斯里兰卡—中国物流与工业园区”的开幕仪式。在仪式进行期间,抗议者跟政府支持者在街头发生对峙与冲突。

按照中斯双方达成的新合同,斯里兰卡将汉班托塔港及其周边15,000英亩土地租借给一家中斯合资公司99年,其中,中国招商局控股港口有限公司占合资企业80%的股权,而租借的土地则用来建设物流与工业园区,中方希望引介中资企业以及东亚、东南亚、中东的企业在园区内建厂,以实现将汉班托塔建成斯里兰卡南部经济中心的目标。


斯里拉卡中资项目引发当地政局混乱(图源:新华社)

美媒称抗议中资“剧情反转”

据《美国之音》报道,在斯里兰卡国内,这个项目从一开始就引起了极大的争议。反对派和民族主义者指责政府,地方政府担心农民失去土地及就业问题,外交人士顾虑中国会不会将港口用于军事目的,从而进一步得罪斯里兰卡的邻居大国印度。

斯里兰卡总理维克勒马辛哈在几天前的媒体见面会中指出,工业园区的用地绝大多数都已经是政府所属土地,将来对周边农民的征地仅占全部园区的5%。他同时保证,所有被征地的农民将会得到新的住房和耕地。维克勒马辛哈强调,对于缓解斯里兰卡高企的国家债务来说,这个租借土地的项目是必须的。

对于这次抗议活动,坊间流传着各种不实传言和猜测。比如,有媒体称冲突是在警察和抗议者之间发生的(实际上是抗议者与政府支持者之间),也有媒体称租借的土地全部为中国公司所有(实际上为中资企业控股80%)等等。

报道指出,一些媒体近年来一直炒作中国在印度洋布局“珍珠岛链”的概念,也是造成斯里兰卡国内一些人士担心汉班托塔港将被用作军事目的的原因之一。

然而,这次事件最具戏剧性的一面是,前总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)被传是游行抗议的幕后指使者,因他正是汉班托塔港项目的倡议者和推手。他先后在媒体上数次表达对现任政府长期外租土地的不满和对港口项目的批评。

他表示,如果他当政,就不会在租借土地的面积上和年限上做出妥协。对于他的说法,现任总理维克勒马辛哈予以了反驳,指出正是拉贾帕克萨在位时不计成本的大兴土木,才给斯国留下如今这样一个负债深重的烂摊子。从这一点来看,中国资本成了斯里兰卡内部政治斗争的一枚棋子。


中国投资符合斯里兰卡利益,内斗只能自行解决(图源:新华社)

斯里兰卡一度叫停中国港口

报道称,汉班托塔港是斯里兰卡前总统拉贾帕克萨在位时一手推动的,汉班托塔市是拉贾帕克萨的老家,他一直希望将这里建成斯里兰卡南部的工业、贸易和文化中心,与位于北部的首都科伦坡分庭抗礼。

据悉,在其任上,拉贾帕克萨力主修建了号称斯国最大的港口——汉班托塔港口,以及全国第二座国际机场——汉班托塔机场,还有全国最大的板球场等项目。

2015年,新总统西里塞纳上任后,为了平衡另一个区域性大国——印度,叫停了一系列前政府批准的中国投资项目。然而,一年之后,西里塞纳又恢复了那些被他叫停的项目。

据《斯里兰卡卫报》报道,12月中旬,斯里兰卡港口和运输事务部代理部长穆租赫提伽玛(Nishantha Muthuhettigamage)曾向政府内阁提交了一份综述性报告,报告中称,汉班托塔港位于连接苏伊士运河和马六甲海峡的主要国际航道上,具有重要的战略意义,是斯里兰卡国家安全防务的重要组成部分,而政府应该握有港口的完全控制权。

BBC日前报道称,当地正变成“中国殖民地”,中国的战略引起不少争议,而南亚大国印度更是对此充满疑虑。但中国驻斯里兰卡大使易先良指出,任何负能量都不可能阻挡中斯务实合作,更动摇不了中斯两国人民的长期友好互助。

(牧笛 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter