演练洲际导弹 俄罗斯面对北约以直报怨

单生丰撰写2017-01-11 05:20:03

莫斯科时间1月10日前后,俄罗斯国防部发布了2017年度的战略火箭军相关信息。根据这一情报,俄战略火箭部队2017年内预计总共将举行150多次训练,其中仅洲际导弹的相关试射计划就达10次之多。这对于正在面对北约新一轮压力的莫斯科来说,就显出了明显的意图。


面对北约的军事压力,俄方已有直接应对(图源:Reuters/VCG

对俄罗斯来说,北约的军事压力自2017年1月开始就变得异常现实。此前,参与北约“大西洋决心行动”的首批250名美军士兵已在7日抵达波兰。此外,一支约4,000人的北约多国部队正在加紧组建,将在今年年内部署到波兰和波罗的海三国。当美国驻欧洲部队副指挥官称“这是为保护北约成员国领土完整和维持欧洲自由、繁荣与和平”的“重要努力”时,莫斯科的不满是可以预见的。

很显然,俄罗斯对北约在中东欧四国增兵是非常不满的,俄方认为这与在欧洲部署反导系统一样,属于“挑衅”,必须予以回应。对此,《俄罗斯报》8日即发表题为《坦克横行欧洲》的文章,认为尽管“按照原来计划,美军应在1月末到达欧洲”,但是即将卸任的奥巴马(Barack Obama)希望在特朗普(Donald Trump)上任之前加快这一进程。以至于俄罗斯与西方关系不会发生根本变化,仍将以对立为主调。

当然,莫斯科方面仍寻求留有余地的接触,对此,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)曾表示,北约坚持限制俄罗斯的行为引起了俄方的担忧,这种一意孤行会导致欧洲的战略稳定走向破裂。但是,鉴于俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)已经强调“北约把对抗俄罗斯作为比反恐更重要的任务,一直扩大军事存在”,建议“俄罗斯战机增加起飞执勤次数,以防范可能的威胁”。这就显示出俄方已经做好了心理准备。

事实上,俄罗斯和北约的这种局面在2016年12月19日召开的“北约—俄罗斯理事会”大使级会议上就已经有过苗头。北约认识到在阿富汗国家重建、中东局势、打击恐怖主义等领域,需要俄罗斯提供支持和协助。尽管俄罗斯与美国等西方国家关系目前还处于较低水平,但在打击国际恐怖主义、应对欧洲难民危机、维护网络安全与核不扩散等问题上,双方都将不可避免地进行磋商与合作。但北约最后还是强调称,双方虽就共同关心的重要安全议题进行了坦率和实质性的交流,但在乌克兰问题上“分歧巨大”。这种对话无果,又存在矛盾的局面预示了美俄在2017年的武力对峙将成为大概率事件。


北约对俄罗斯有需求,但矛盾更激烈(图源:VCG

有分析认为,只要双方深层矛盾存在,北约就不会放弃削弱俄罗斯、蚕食其地缘战略空间的作法,而这反过来又对双方关系的改善产生负面影响。为此,北约把俄罗斯视为安全上的威胁,不断在俄罗斯家门口“秀肌肉”,多次进行大规模的军事演习,意图从陆、海、空等方面进行多维度、全方位的遏制。这样一来,北约挤压俄罗斯生存空间的战略将不会发生根本调整。

与此同时,随着北约东扩的不断推进,俄罗斯明显感到自己的战略空间受到挤压、国家安全受到严重威胁,其立场也变得越来越明晰并趋于强硬。当莫斯科以洲际导弹应对北约威胁,进而延长现有导弹系统的使用期限时,莫斯科针对北约的以直报怨也就明显了起来。

(单生丰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter