中国外事:习近平为何破例出席达沃斯

2017-01-11 07:44:18

北京时间2017年1月11日 外事关键词:习近平出席达沃斯经济论坛、奥巴马告别演讲、美韩部署萨德、美候任国务卿批评中国南海建岛、特朗普会见马云。

【官方动态】

2017年1月11日,中国外交部举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东介绍习近平主席即将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织有关情况,并回答记者提问。

李保东表示,习近平将在联合国日内瓦总部万国宫阐述"人类命运共同体"理念。他还将于周二在达沃斯论坛上发表关于全球化的演讲。

李保东表示,在时间合适的前提下,中方与特朗普团队有着畅通的沟通渠道,也愿与出席论坛的特朗普团队成员在达沃斯进行交流。


中国一般由总理出席达沃斯论坛(图源:新华社)

习近平可能借达沃斯论坛阐述中国在对于贸易保护主义的不同观点。在此之前,西方国家指责中国实行了贸易保护主义,比如对钢铁行业进行补贴,使得中国钢铁企业以低价向欧美市场倾销。特朗普则多次表示要收紧市场,以促进美国制造业发展。

李保东称,对于中国采取贸易保护主义政策的指责是不公正的,中国一贯反对这种做法,"贸易保护主义会导致自我孤立,对任何国家都没有好处。"

在1月11日的中国外交部例行记者会上,发言人就奥巴马告别演讲提及中国、美韩不顾中国反对部署萨德和美国候任国务卿批评中南海岛礁建设活动等问题回答记者提问。

奥巴马总统发表告别演说谈及国际事务时表示,除非美国放弃立场,否则中俄的国际影响力无法和美国抗衡。

对此,陆慷表示,可能有时候我们和美方的思维框架不太一样。中国一向主张国际关系民主化,所以在谈论我们与外部世界和国际社会的关系时,更多考虑的是随着中国自身发展、我们可以向国际社会和其他国家提供更多国际公共产品、作出更多贡献,而不是我们对其他国家的影响力。

如果非要谈影响力,我想说,按照中国人的逻辑,一个国家在国际事务中发挥了什么样的影响,可能还是应当由国际社会多数成员来评判,而不是自己说了算。

韩国国家安保室长金宽镇昨天与美国候任总统国家安全事务助理弗林会面后称,不论中方反对与否,韩方将继续推进部署“萨德”系统。

陆慷说,韩国政府同意美方在韩国境内部署“萨德”反导系统,严重影响中方战略安全利益,也会严重损害地区战略平衡。中方对此坚决反对。我们真的不希望看到,由于韩方一意孤行造成中韩关系受到损害,这将是一件非常不幸的事。

美国候任国务卿蒂勒森拟在今天参议院提名听证会发言中批评中国南海岛礁建设“非法”,并称美方不会接受中方在朝核问题上的空泛承诺。他认为,要解决上述问题,世界需要更强大的美国。

陆慷回应说,中方在南海问题上的立场非常清楚,对此我不再重复。我想说,自去年下半年以来,中国和一些围绕南海岛礁存在争议的周边国家已重回一个共识,即南海争议应该由直接当事方通过磋商谈判和平解决;同时,中国和东盟国家共同努力维护本地区和平稳定。这一大好局面值得珍惜。我们也希望所有域外方切实尊重本地区国家的共同意愿和共同利益。

【官媒聚焦】

《环球时报》1月11日在题为《为即将离任的奥巴马说几句“公道话”》的社评中称, 奥巴马看来是通常意义上“挺不错”的一个人,温和、不太极端,可能有点平淡,但不至于给世界带来断崖式的灾难。他是一个与大家预期和想象“差不多”的美国总统。他既未显示特殊的领导力,也没闯下大祸,无论是自夸还是自嘲,他或许更适合把“平淡才是真”这句话安自己头上。

(吴攸 牧笛 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter