美新国务卿:中国南海行为似俄夺取克里米亚

2017-01-11 10:29:08

美国当选总统特朗普的国务卿提名人蒂勒森11日参加了参议院外交事务委员会对他的听证会,在会上,他谈到中国问题。

蒂勒森(Rex Tillerson)说,中国现在已经成为全球贸易的一大经济力量,中美的交流是友好与敌对并存。他还说,美国不能忽视违反国际协定的行为,也不能继续接受空洞的承诺,就像中国所作出的那些关于施压朝鲜改革承诺。

蒂勒森还强调:“我们也应该承认一些关于中国的现实。中国在南海的岛屿建设是无视国际准则,非法夺取有争议的地区。”

他还说,中国的一些经济和贸易行为并不总是遵守对全球协定的承诺,它窃取美国的知识产权,并且在数字领域大肆地进行扩张。中国一直都不是一个可靠的搭档,并没有使用全部的影响力去改变朝鲜的行为。

但是蒂勒森也表示,需要看到中美关系的一些积极的方面,两国的经济福祉紧密地联系在一起吗。在打击极端的伊斯兰主义问题上,中国一直都是一个有价值的盟友,不能让两国在一些问题上的分歧影响了两国能够建设性合作的领域。

蒂勒森还在听证会上说,中国在南海有争议岛屿上的建设行为类似于俄罗斯夺取克里米亚。蒂勒森还建议利用东盟对中国施加压力。

美国侯任国务卿认为中国在南海是想建军事基地(图源:Reuters/VCG)

在蒂勒森参加听证会之前,他的相关演讲稿就已经被提前流传出来。

针对演讲中的内容,中国外交部发言人陆慷在11日例行记者会上做出了回击。陆慷说,中方在南海问题上的立场非常清楚,对此我不再重复。我想说,自去年下半年以来,中国和一些围绕南海岛礁存在争议的周边国家已重回一个共识,即南海争议应该由直接当事方通过磋商谈判和平解决;同时,中国和东盟国家共同努力维护本地区和平稳定。这一大好局面值得珍惜。我们也希望所有域外方切实尊重本地区国家的共同意愿和共同利益。


陆慷敦促域外国家尊重本地区国家的共同意愿(图源:新华社)

陆慷还说,至于中方在朝鲜半岛核问题上的立场、政策以及发挥的作用,相信你也非常清楚。朝鲜半岛是中国的近邻,我们比任何国家更在意朝鲜半岛的和平、稳定与安全,这也是我们自身安全利益所在。长期以来,中方为促成半岛无核化、维护半岛和平稳定积极斡旋,发挥了很大作用。但国际社会都知道,半岛核问题的症结和起源不在中方,我们希望美朝作为最关键的双方能积极相向而行、创造有利条件,使半岛核问题重新回到六方会谈这一正确框架之下。

相关阅读:

普京密友任美国务卿 特朗普意图联俄制华?

特朗普国务卿人选正式出炉 与普京交情匪浅

 

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter