西方惊呼习近平成为自由经济的捍卫者

2017-01-18 06:07:57

中国国家主席习近平1月17日在达沃斯世界经济论坛发表了主旨演讲。西方舆论普遍认为,习近平成为了西方自由贸易体系的捍卫者。

由于习近平演讲的时机恰逢美国当选总统(Donald Trump)就职前3天,西方普遍认为,习近平在面前,直接将矛头对准了特朗普,以及后者所代表的反自由贸易、反全球化等孤立主义和民粹主义,并且因此受到广泛好评。

习近平成为达沃斯世界经济体系的引领者(图源:新华社)

针对贸易保护主义,习近平提到,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。

CNN(美国有线电视新闻网)说,习近平演讲富有象征意义,即美欧等大国打退堂鼓之际,北京将自己置于世界领导者的角色。NBC(美国国家广播电台)说,习近平似乎将自己的国家展现为“全球资本主义新堡垒”,由此可以看出国际政治发生了多大幅度的变化。

路透社(Reuters)一篇发自达沃斯现场的分析稿说:习近平展现了一位中国领导人的国际视野和包容胸怀。如果特朗普由外转内、走向封闭,北京将在气候变化、地区安全等领域发挥更大影响力。

《华盛顿邮报》(Washington Post)发自达沃斯的报道更是说世界领导人在民粹反叛浪潮当中找到了全球化的一丝希望和乐观。在国际经济领导力方面,特朗普所拒绝的,恰好是习近平所推崇的。

《金融时报》(Financial Times)甚至感慨道:一位中共领导人,在资本主义的精神家园,捍卫自由经济秩序,让世界免受美国新总统贸易保护主义威胁,这种场面本身就凸显了特朗普当选带给全球事务的剧变!习近平借助达沃斯这一平台,将自己展现为一位国际领导政治家,和特朗普划清了界限。

彭博社(Bloomberg)说:习近平积极捍卫达沃斯国际秩序,将自己塑造为全球化的强烈“捍卫者”,暗示这个体系需要的是改革,而非一味地斥责。英国《卫报》(Guardian)说,习近平强烈捍卫全球化,提醒特朗普北京将寻求强占美国传统上在自由贸易和开放市场的传统领军角色。

有分析认为,习近平这次演讲重点并非为了批评特朗普,只是在当前国际氛围中,中国将以往的立场以一种鲜明、果决的姿态展现于国际舞台,受到了超过以往了西方关注度而已。

(禔靖 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter