西媒:特朗普上位 美俄靠近而中美对抗

2017-01-20 01:27:37

特朗普的就职典礼已经进入倒计时,俄媒认为特朗普上台后美俄关系将会得到改善,而中美关系则可能面临危机。英文媒体担忧多过乐观。

综合媒体1月20日报道,没有任何执政经验的特朗普即将正式就任美国第45任总统,而现场则会云集大量支持者和反对者,令此次就职典礼显得格外引人关注。

《消息报》称,美国人民所作出的这个选择,将会对未来的世界产生巨大影响。因为特朗普声称将对国内外政策作出改变。

瓦尔代国际俱乐部专家德莱茨纳(Daniel Drezner)称,纵观特朗普整个团队,都对俄罗斯总统普京作出高度评价,并驳斥美国机构的反俄言论。特朗普任命与俄罗斯有过多年合作经历的蒂勒森(Rex Tillerson)出任国务卿一职。所有的举动都向外界表明,美俄五年来持续恶化的关系有望得到改善。

据政治观察网报道,在俄罗斯已经有人开始庆祝特朗普接任美国总统。所有的专家学者都得出一致结论,即特朗普上台后的实际动作值得期待。

此外,俄媒还对中美关系的走向做出展望。以经济问题为主,特朗普曾发表过一系列对华强硬的言论。《观点报》认为,特朗普力主优先发展国内经济,提倡贸易保护主义,而中国将因此而备受影响。习近平在特朗普就职仪式开始前夕发表演讲力推经济全球化绝不是偶然。

而习近平在日内瓦的讲话也富有多重含义,暗示可能会从新审视中美关系,这对美国新一届政府来说是明确的警告。


特朗普即将入主白宫成为美国第45任总统(图源:VCG)

相较于俄媒的乐观,英文媒体则表达了不同程度的担忧,凸显美国国内政治的复杂与乱象。

《华盛顿邮报》认为对特朗普的正确回应是尊重其领导下的新政府,同时希望其政府公职人员努力赢得尊重。文章引用读者的观点称,可以给特朗普一个机会,但是也不能对其劣迹进行容忍。

怀着对特朗普的失望,和悲观情绪,《每日野兽》预测,特朗普在上台之后可能会镇压异见;采取一系列措施迷惑支持者,打击反对派,无法高效推行行政政令和法案;弱化政府信息透明度,可能还会驱逐记者。

《金融时报》称,特朗普的就职盛典席卷了面临分裂的美国。

(唐飞 朝露 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter