李向阳:中美关系的基础需重新评估

易杨撰写2017-01-20 06:55:56

美国东部时间1月20日午间,特朗普将正式成为美国第45任总统。这位个性鲜明,以“局外人”身份一路过关斩将的新总统,他的就职仪式毫无疑问吸引了全世界的目光。在他上任后,各个大国之间的关系,特别是中美关系、美俄关系与近来被热议的中俄关系走向,都成了舆论场中的焦点问题。

对此,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳日前在接受多维新闻记者采访时表示,现在做出确定的判断还为时尚早,但由于特朗普带来的巨大的不确定性,中美关系乃至中俄关系的基础需要重新做出评估。


李向阳认为,特朗普可能会挑战一些曾被认为是中美关系的“铁律”(图源:VCG)

特朗普想要在上任后改善美俄关系已经成了世人皆知的事情,这引发了不少中国学者,特别是左派学者的忧虑,认为一旦美俄联手,将给中国带来巨大的战略威胁。

李向阳表示,现在还不能做出“美俄联手”的假设,但鉴于特朗普对俄罗斯的态度,作为中国来说,的确很需要重新评估中俄关系的基础。“中俄全面战略协作伙伴关系的基础究竟有多牢固,有必要进行重新思考。两国之间并没有太多的经济互补成分,俄罗斯对中国的贸易一直存在逆差,中俄之间关于油气管道的谈判很多年也没有谈下来,只是在克里米亚危机之后才迅速完成。”

“我现在最担心的是,假设——我是说假设,特朗普上任拿波罗的海三国或者东欧与俄罗斯做‘交易’,比如承认俄罗斯享有苏联时期的势力范围,甚至承认俄罗斯在克里米亚的既成事实,那中国能带给俄罗斯什么。”

当然,特朗普如果这么做,将会使美国的北约盟友“受损”。但欧洲的问题在于,以西欧为首的各个大国可能并没有充足的精力去应付美俄关系变化后带给欧洲的变化。

“欧洲很多国家都有右翼上台的问题,法国有勒庞,意大利前一阵修宪公投失败了,英国要脱欧,默克尔几乎成了欧盟的最后守护者,欧洲一体化受到了严重的挑战,这是欧洲各国首先要面对的局面。另一方面,右翼力量,包括不少西欧、中欧的民众,对于东欧国家近些年来的扩张带有很大的不满情绪。”

当然,李向阳认为不只是中俄关系的基础需要重新评估,中美关系的基础也同样需要重新评估。“过去我们对中美关系有很多类似于‘常识’的认知,比如双方的经济与贸易‘水乳交融’等等,但现在特朗普要上台了,中国需要把很多问题重新想一想。单说经济,中美贸易如果发生大的变化,对美国来说是不是不能承受的?很多人常说,很多商品美国必须从中国进口,但如果纺织品美国改从中东进口,电子产品改从东南亚进口,反映到美国普通人的生活中,这样的变化是不是无法忍受的?”

而对于中国来说,特朗普带来的不确定性能否承受同样是个问题,“毕竟中国曾经认为的一些‘铁律’,比如一个中国原则等,特朗普都想拿出来同中国做交易,所以没有什么原则是特朗普不能动的。” 他强调,尽管现在还不能得出任何结论,但如果未来出现的变化,对于美国来说能够忍受,而中国发现有很多触及底线的事情发生,那么中美关系的前提就需要重新考虑,“美国已经不是原来的美国了”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(易杨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter