作最彻底表态后 蒙外长再致电王毅道歉

2017-01-25 10:49:21

蒙古国去年因为接待来访的达赖喇嘛使得中蒙关系遇冷,北京对蒙古国实施了一系列的反制措施。蒙古国不堪制裁,此前已经作了彻底的表态。蒙外长日前又就此事亲自致电中国外长王毅,就此事致歉。

中国外交部1月24日发表声明称,当天,中国外交部长王毅应约同蒙古国对外关系部长蒙赫奥尔吉勒通电话。

蒙赫奥尔吉勒在通话中表示,蒙古政府对达赖不久前访问蒙古给蒙中关系带来负面影响表示遗憾。蒙方坚定支持一个中国政策,一贯认为西藏是中国不可分割的一部分,西藏问题属于中国内政。蒙方就达赖访问和“十世哲布尊丹巴”确认等问题重申了此前公开表达的立场。蒙方强调重视发展对华关系,将切实维护蒙中关系政治基础,以实际行动推动蒙中关系改善。


王毅促蒙古国就达赖喇嘛问题吸取教训(图源:Getty/VCG)

王毅则表示,中蒙关系发展符合两国和两国人民根本利益。达赖访问蒙古给中蒙关系带来消极影响。蒙方对此进行了深刻反思,就不允许达赖再次窜访等问题做出公开明确承诺。希望蒙方认真吸取教训,恪守承诺,尊重中方重大关切和核心利益,为推动中蒙关系改善切实作出努力。

声明还说,双方就继续发展双边关系与合作交换了意见。

在1月25日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹也就中蒙外长通话表态称,此次中蒙外长通话是应蒙方要求作出的安排。两国通过外交渠道确认蒙方不再允许达赖访蒙的有关承诺,是推动双边关系克服干扰、健康发展的重要步骤。中方希望并相信,蒙方能够汲取教训,恪守承诺,以此次外长通话为契机,继续为两国关系全面改善作出努力。

2016年11月18日至23日,蒙方不顾中方多次劝阻,执意邀请十四世达赖窜访蒙古。虽然访问之前,蒙古国一再表示,达赖喇嘛此访只是单纯的宗教活动,不涉及政治,承诺蒙官员不会参与相关活动,不安排官方会面等,但在达赖访蒙期间一一被推翻。

首先,达赖喇嘛被安排住在大天口国宾馆。该宾馆位于自然保护区内,蒙古国总统、议长和总理均在该区域居住。达赖喇嘛居住的宾馆离总统居住地不足50米,蒙古国“三巨头”会见达赖不存在任何困难。达赖安保等级被设为一级,出行全部警车开道,活动场所均有国家特别保卫局特工和警察守卫负责内外围安全。此外,蒙方还默许达赖喇嘛在中国政府无偿援建的布彦特乌哈综合体育馆开法会。

这一切都引发中国的极大的不满,导致中蒙关系冻结。

中国接连敲打蒙古国,中国推迟了有关贷款和其他金融事务的对话,中国副总理和官员的访问也推迟。此外,据媒体透露,至少有一处中蒙边境口岸开始要求自蒙古国向中国运输货物的卡车缴纳费用。

蒙古国一直以来都在同中国对话,以寻求获得42亿美元的贷款,将经济拉出衰退的泥潭。然而,达赖喇嘛访问蒙古国后,北京无限期地推迟了两国的对话,还对运往蒙古国的货物加收关税。

北京的制裁令蒙古国难以承受,蒙古国呼吁印度出手对抗中国,然而印度只是口头给予了支持,并未给予实质性的帮助。

蒙古国外长蒙赫奥尔吉勒12月20日在接受媒体采访时就达赖喇嘛一事作出最彻底的表态,他说,达赖喇嘛通过宗教途径访问蒙古,其影响和后果超出了宗教范畴,对蒙中关系发展产生了负面影响,蒙政府对此表示遗憾。

他还说,蒙方将继续坚持该原则立场,不会再邀请达赖喇嘛访问蒙古。蒙古实行政教分离政策,在本届政府任期内,即使通过宗教途径,达赖喇嘛也无法再次访问蒙古。


相关阅读:

北京令蒙古国屈服 印媒:这是扇印度耳光

无法承受北京制裁 蒙古国作最彻底表态

无法承受北京制裁 蒙古国吁印度出手抗华

向中国作最彻底表态 蒙古国被什么逼急了

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter