上台伊始得罪10国 特朗普外交风暴失控

2017-02-02 11:14:29

以大嘴赢得支持、也是因为大嘴遭到极大抵制的美国总统特朗普上台不足两周的时间里,已经以其直率独断但鲁莽无谋的风格得罪了至少10个国家,此外还在对华问题上频出争议言论,使得美国外交面临史上少有的微妙局面。

综合媒体2月2日报道,上台也就10天之间,特朗普已经得罪了多达10个国家。如果以这个速度发展下去,有人调侃称全球的国家数量不够成为他在1年里发起攻击的对象了。

已经开罪的国家中,首当其冲的是被特朗普明显排斥的穆斯林世界。分别是伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国。特朗普下达正式政令,表示为防范恐怖主义威胁,禁止这7国公民入境。这种不顾国家间基本交往原则的做法,不仅令当事国家极为愤慨,联合国也发声要求特朗普收回成命。


 

之后遭殃的是德国。特朗普首席贸易顾问纳瓦罗公开指责,德国在操纵欧元,欧元正像“隐性德国马克”,让德国占尽了美国和其他欧盟国家的便宜。此外,特朗普还在多次赞誉英国的脱欧举动中,显示出对欧盟的排斥。对此,德国总理默克尔特意与法国总统奥朗德举行会谈,强调了欧盟的重要性。

第9个遭到抨击的是美国坚定的盟国日本。与德国相同,日本被特朗普指责为汇率操纵国,并直言“纵观这几年日本,就是在搞货币贬值”。而对美国自身的评价,则委屈地声称:“面对这些货币的贬值,美国什么都不做,呆坐得像个傻瓜”。对于特朗普的一面之词,连一直尽力讨好他的日本首相安倍晋三都忍不住愤然回应称:“特朗普的说法毫无事实根据,日本与汇率操纵扯不上关系。”

再有一个就是相邻的墨西哥。特朗普下令在美墨边境建筑高墙,费用却要求墨西哥出。此举令墨西哥总统涅托拒绝访问华盛顿。特朗普则发飙警告称,要对墨西哥商品征收20%的边境税,一年收入100亿美元,筑墙费就有了。

不过在发出这些“触目惊心”政令的同时,特朗普忽然对中国鲜有提及,而在正式就职总统前,却不仅与台湾领导人蔡英文电话会谈,还对“一个中国”原则提出异议,引起中国政府极大不满和紧张。但目前对中国“平静”的态度后,很可能是不寻常的未来。

就目前为止特朗普有关中国的话题上可以看出,特朗普对华态度较奥巴马时代的强硬度有了很大提高。首先,在南海问题上,特朗普公开表示要全面提高军事装备以阻止中国在海上的势力扩展。

特朗普已经初步决定将目前的美国海军舰只数量,从不足300艘,扩大到350,并且已经就新建潜艇与制造商做具体研讨,还提出了降低建造费用的要求。

其次,就是对中国的贸易制裁举措。作为奥巴马政府的遗留问题,美国商务部和贸易委员会还在对数十个中国商品进行“双反”(反倾销反补贴)调查,由于每个商品都要经过初裁、终裁等一整套程序,最快的也需要几个月时间。因此,特朗普没有急于就此表态。但特朗普就职前就信誓旦旦地强调,一上台就将中国定为汇率操纵国,还要对中国商品征收45%的关税,比墨西哥的35%关税还高。


中美关系在特朗普时代或面临多重考验(图源:Reuters/VCG)

而且,这两天炮轰德国的纳瓦罗,最著名的一本著作就是《致命的中国》(Death byChina),认为美国的种种问题,都源于同中国的贸易。

不过,也有观点认为,面对外交风格日渐强硬的中国,上台后的特朗普可能在对话政策上有些举棋不定。不比德国、日本等与美国关系更加密切的盟友关系,一旦对华爆发贸易甚至政治军事冲突,控制局面上将异常艰难。

其次,特朗普可能有着自己的安排,当前的首要任务是捋顺日本、德国,使其听从美国的要求后,再团结一切力量应对中国。

第三,虽然近来得罪的国家没有中国,但特朗普28日集中与日本、俄罗斯、德国等多个主流国家首脑通过电话进行了会谈,却对中国置之不理,显示出了至少很不友好的姿态。因此,中美关系在未来很难乐观视之。

(岳丞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter