彷徨的欧美:“特朗普使中国再伟大”

希文撰写2017-02-04 02:08:00

伦敦时间2月3日,英国《卫报》发表观点文章,题为“特朗普正在使中国再度伟大”。文中将特朗普上任前和上任后的作为与习近平做出对比,并指出,特朗普正在令中国再度强大。

文章结尾直言,“对北京而言,现在的问题是到底要在多大程度上取代美国的影响力?而对美国的盟友而言,现在的问题是我们希望中国能获取多大的成功?”


习近平1月17日破例参加达沃斯论坛并发表演讲,所展示出的责任感和承诺引来各方注意。而特朗普上台后的举措却令西方各国更为担忧(图源:VCG)

其实,在习近平于今年1月17日-20日在达沃斯论坛发表演讲之后,包括《金融时报》、《BBC》、《纽约时报》、《华尔街日报》、《彭博社》、《路透社》、《华盛顿邮报》等媒体都发表了类似言论。《卫报》只是最近的一个,也是第一个直截了当的指出,“特朗普正使中国再度伟大”。

自特朗普上任十余天以来,他已经切切实实地开启了一系列动作,堪称“高产”。然而这一系列动作却也将美国社会的撕裂情况推向了高潮,也令传统西方阵营的国家感到万分彷徨--《卫报》文章里也说,当两年前一帮欧美专家聚集一堂讨论中国对世界未来之影响的时候,他们考虑到了诸多可能,却唯独没想到美国会是最大的变数,“将美国的软实力资产弃若敝屣”。

其实客观地说,特朗普虽然又是建墙,又是禁止穆斯林入境,又是取消跨太平洋贸易伙伴协议(TPP),弄得西方世界人心惶惶,但他却是近几十年以来最遵守竞选承诺的总统--从客观现实的角度来看,是这个国家社会的诉求正面临巨大的改变。

反观中国,文章直言如今世界政治的动荡局面是北京的天赐良机,而北京方面明显也有着要把握这次机会的意思。这从习近平打破前例,首次以国家最高领导人的身份出席达沃斯世界经济论坛便可见一斑。

《金融时报》评论道,“一位中共领导人,在资本主义的精神家园,捍卫自由经济秩序,让世界免受美国新总统贸易保护主义威胁。习近平借助达沃斯这一平台,将自己展现为一位国际领导政治家”。

面对这样的情况,西方精英和媒体在期待的同时,心里也难免夹杂着“五谷杂陈”

应该说,相当一部分西方媒体和精英在看待习近平此次演讲时,首先会联想到的依然是中国自身的问题,怀疑中国虽然“说得好”,但是否也能“做得好”。与此同时,外界对於中国的野心,也不乏猜忌。

外界普遍认为,习近平是一位有瑕疵的领袖--与美国传统盟友心目中的“好总统”奥巴马相比,习近平的老派沉稳、中共的“神秘性”、以及中国政治体制的不同,都令西方媒体和传统精英或多或少地觉得,承认中国的领导地位有些“向强权低头”的感觉。

其实这也是可以理解的事,不仅是西媒和西方精英,即使是如香港、台湾等地,对“共产主义”和“中共”依旧存在着很大的主观看法。

这些主观看法中不乏偏颇之处,但却是源自阵营对立、意识形态等历史文化原因,有待时间的推演和相互之间进一步的交流来纾解,也有需中共更好地向外界介绍自己、介绍当下的中国,更有需中国作出愿意领导世界的承诺时,也以行动展现自己的决心和能力,让国际社会安心。

至于西方对中国颇有自嘲味道的追捧也好,还是一如既往的迟疑也罢,北京在面对这类情绪时都该保持一贯的平常心。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter