美国政教分离或遭废除 特朗普:我爱福音派

2017-02-04 02:59:30

长期以来,美国政府对教会参政都有明确的限制规定。但总统特朗普2日在国家祈祷早餐会上表示,政府将废除《约翰逊修正案》,还教会以自由。

据国际在线(CRI Online)2月3日报道,特朗普于2日宣称,将取消国税局对教会的限制性规则,这一规则规定牧师在支持竞选公职的候选人时,将丧失免税地位。

特朗普在2017年度的国家祈祷早餐会上说,“我要彻底取消《约翰逊修正案》,允许我们信仰的代表自由地发表言论,而不用害怕报复。”

《约翰逊修正案》于1954年由当时的参议员、后来成为总统的约翰逊(Lyndon Johnson)提出。这项修正案规定包括教会在内的免税团体在进行某些活动时将丧失免税地位,其中包括直接或间接地参与或干预任何政治运动,支持(或反对)竞选公职的任何候选人,提供政治竞选经费或对其立场发表公开声明。


特朗普宣称将取消《约翰逊修正案》(图源:Reuters/VCG)

有分析称,特朗普的这一承诺是为了感谢福音派基督徒在大选期间助其入主白宫。目前,特朗普尚未透露废除该修正案的具体计划。

此外,英国路透社报道称,近年来许多共和党人士一直企图废除这项法案,表示这法案限制教会和其他宗教团体的言论自由。

而要改变现行法律就需要共和党控制的国会采取行动,众院议长瑞恩(Paul Ryan)说,他向来支持废除《约翰逊修正案》。

有媒体表示,特朗普废除《约翰逊修正案》的主张,早在去年共和党党代会上就已经提出。此外,在共和党总统初选中,特朗普曾不止一次说到:“我热爱福音派,他们也爱我!”


《约翰逊修正案》规定教会参政将面临免税等处罚(图源:Getty/VCG)

专家预测,如果该修正案被废除,宗教团体就能够以整个组织的名义支持或反对候选人,资金也能够通过宗教团体来赞助政治运动和候选人,这也就意味着,宗教势力在美国政治中的影响将很有可能增加。

然而,据国际在线报道,尽管特朗普可以指挥国税局无视这一条款,但要彻底废除这一修正案需要国会作出行动。现行的税收制度允许教会进行一系列的政治活动,包括在社会议题上发表言论,组织集会者投票等。但教会不能支持任何一方候选人,或者参与党派游说。

美国圣母大学法律学教授迈尔(Lloyd Mayer)表示,如果这项规定只为教会废除,而不涉及其他团体,那么国税局的行为会引发法律诉讼。

废除修正案的提议也并未得到公众的广泛支持。80%的美国公民认为,教会人员在大选中支持某位候选人是不合适的。

(安敬 编辑)

相关阅读
  • 中国前行长警俄:联美灭中是自取灭亡

    特朗普决心改善美俄关系,分析认为他此举的目的是为了联合俄罗斯对抗中国,然而中国银行前副行长认为,俄罗斯若联美灭中,将会自取灭亡。

  • “第一女儿”服饰品牌遭奢侈品商店下架

    继美国高档连锁百货公司诺德斯特龙之后,另一家大型连锁百货公司梅西百货可能也会迫于政治压力停售“第一女儿”伊万卡旗下品牌商品。

  • 美媒称特朗普欲哄骗普京远离伊朗

    美媒称特朗普团队在试图破坏俄罗斯和伊朗的同盟关系,俄媒称俄罗斯不会卷入冲突,制裁伊朗不会对俄带来损失,反而会赐予其一位对抗西方的强劲盟友。

  • 英媒盘点改变2017年的9件大事[图集]

    在经历了2016年政治动荡后,2017年也不太可能路途平坦。《金融时报》称特朗普宣誓就职、英国脱欧和ISIS在中东自封王国的可能灭亡等事将影响2017年。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter