美新任驻华大使谈习近平:曾改变习的一生

2017-02-04 20:27:45

美驻华大使提名人布兰斯塔德4日接受媒体采访时表示,他希望他与中国国家主席习近平的友谊能够促进中美关系的发展。

综合媒体2月4日报道,早在1983年,布兰斯塔德第一次当选爱奥华州州长。他于同年签署了爱奥华州与中国河北省缔结为姐妹州的协议。正是这项协议促成了时任河北正定县县委书记的习近平到访美国。1985年,习近平率团访问爱奥华,受到布兰斯塔德州长的接见。

在马斯卡廷的几天里,习近平一行住在当地志愿者家中,与平凡的美国人民交流,体验了真实的美国生活。

二十六年后,布兰斯塔德受时任中国副主席习近平之邀出访中国。在一场宴会上,习近平的夫人彭丽媛女士告诉布兰斯塔德的随行人员,习近平曾说,1985年访美的经历改变了他的一生。


习近平2012年访美会见布兰斯塔德(图源:AFP/VCG)

布兰斯塔德作为爱奥华州州长也多次访问中国。就在2016年底,他率贸易代表团访问中国和日本,见证了多项贸易合作协议的签署。

布兰斯塔德说,特朗普能够当选是因为他想改善美国的经济状况,创造更多就业,推动经济发展。但我想我们有机会一起合作,进行对美国和中国都有利的贸易。这也是我想扮演的角色。我认为特朗普总统认识到,由于我和习近平的友谊深厚,我是能够帮他实现这个目标的人。

布兰斯塔德说,习近平曾经下乡,很辛苦地工作。他了解农业,所以我想我们有共同点,我希望这会对我们两国起到帮助。

 

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter