蔡英文喊话恢复两岸交流 海协会严正回应

2017-02-05 16:56:11

台湾总统蔡英文5日参加台商举办的活动之际,再次表示要在排除政治因素干扰的前提下,恢复两岸交流。对此,大陆海协会也在坚持自身的原则下给予了回应。

综合媒体2月6日报道,蔡英文在参加台商春节联欢活动时表示,愿意以最大的善意,同大陆方面进行诚恳的对话和磋商,体现良性互动、互利双赢的经贸合作关系。同时她也呼吁北京当局要正视解决台商经营上的各种问题及困难,排除政治干扰,共同保障台商的合法权益。


蔡英文拒不承认九二共识的做法给两岸交流带来中断局面(图源:其他网络来源)

蔡英文指出,两岸的经贸关系发展已经超过30年,深刻地影响着两岸民众生活。面对国际新局势,以及两岸日益紧密的经贸关系,双方无论是在两岸经贸或区域发展的领域,都存在共同的利益及互利合作的空间。希望能以新的思维及做法,共同擘画两岸互动的新模式,回应两岸人民及区域内所有成员对和平发展的共同期待。

蔡英文强调:“我们也很愿意以最大的善意,根据两岸关系的动态发展,和对岸进行诚恳的对话和磋商,体现良性互动、互利双赢的经贸合作关系。我们也呼吁北京当局,要正视解决台商经营上的各种问题及困难,排除政治干扰,共同保障台商的合法权益,为两岸的善意互动作出积极、正面的示范。”

蔡英文还强势表态称,2017年的国际经济形势正在酝酿着变局,台湾在亚洲必须扮演建设性角色,持续跟包括美国、日本和欧盟在内的主要贸易国家和区域加强双方对话和协商,确保总体的利益。

对于蔡英文的说法,中国海协会表示,“不解决是否承认‘九二共识’这个双方互动的基础问题,讲再多的话,对化解僵局都没有意义。”并发表声明称:“坚持‘九二共识’,既是我们的原则,也是我们的最大善意,是检验台湾当局所谓善意的试金石。”


海协会呼吁蔡英文政府接受大陆“一中原则”的基本要求(图源:中央社)

由于蔡英文的坚持,使得两岸关系已经冷却至30年来最低潮,并严重影响了台商在大陆经营的顺利开展。同时,大陆赴台旅游人数也陷入大幅降低的困境。据台湾联合新闻网统计,蔡英文就任以来的首次大陆台商春节联谊活动出席的台商人数并不踊跃,虽布置了45桌,但一些重量级的台商并未出席,如台企联合总会会长王屏生。

与会的漳州台商会长廖万隆更是公开抱怨蔡英文政府上任后对两岸事务态度晦暗不明,两岸关系出现倒退,台商没有保障,海基会和海协会沟通和协调机制完全丧失,台商在大陆遇到的投资争议求助无门,让台商经商之路充满危机。

(岳丞 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter