特朗普赴G7 比利时首相:欧盟不是美国玩具

2017-02-06 01:21:46

美国白宫证实,总统特朗普将出席今年5月在意大利举行的G7峰会。不过对于特朗普的到来,欧洲各国领导人喜忧参半。

据法国国际广播电台(RFI)2月5日报道,美国白宫5日表示,总统特朗普将参加今年5月于意大利举行的G7峰会。此行有可能是特朗普以总统身分首度出访欧洲大陆。

G7峰会被视为全球最重要工业国家的俱乐部。对与会的其他国家和政府首脑来说,此次峰会上值得关注的中心议题是,崇尚贸易保护主义的美国新总统对金融和经济领域的国际合作持何种态度。

据白宫公布消息,特朗普同意大利总理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)通了电话。其间特朗普表达了对北约的支持,但同时强调,北约盟国应该分担防务开支。


美欧关系或随着特朗普出席G7峰会发生改变(图源:VCG)

德国之声5日报道称,特朗普还同乌克兰总统波罗申科(Petro Poroschenko)通了电话,就乌克兰目前局势交换了意见。

据悉,特朗普对波罗申科承诺,美国将同乌克兰、俄罗斯以及其他有关方面共同努力,重建边境地区的和平。至于这一进程是否将在与俄罗斯总统普京协商的基础上推进,目前尚不得而知。

不过,并不是所有欧洲国家领导人对特朗普此行表示欢迎。

RFI指出,许多欧洲领袖都对特朗普明显支持欧洲的民族主义与民粹主义运动感到关切,并忧心会夹在不友好的美国与有敌意的俄罗斯之间。

据俄新社报道,比利时首相米歇尔(Charles Michel)表示,欧盟公民不应是美国、俄罗斯和中国的“玩具”,统一的欧洲应该自己决定自己的命运。


2016年日本G7峰会各国领导人合影(图源:Getty/VCG)

《比利时晚报》3日刊登了米歇尔的讲话:“我不希望欧洲的公民成为特朗普、普京和习近平的‘玩具’。这不仅是说说而已,而是要有勇敢的行动。”

米歇尔此番讲话是在3日欧盟非正式峰会上做出的。

据了解,批评美国总统特朗普也成为峰会的一个“主题”。特朗普就任后,不仅直截了当地批评欧洲国家的移民政策,而且大肆鼓励英国“脱欧”,其签署的法令具有明显的排外主义倾向,与欧洲的社会、道德观相违背,引发欧盟及其成员国的强烈不满。

在这次欧盟非正式峰会上,米歇尔表示:“谁高兴特朗普的到来,那么有一天他将会被特朗普抛弃。”他表示,欧盟如果想在世界发挥重要的一极作用,就必须团结合作,求同存异。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter