北京承诺向叙利亚提供两笔无偿援助

2017-02-06 02:13:33

目前叙利亚危机仍在加剧,中国驻叙利亚大使2月6日在叙首都大马士革表示,中国将向叙方提供两笔无偿援助,用于提供人道主义物资和实施人道主义项目。

综合媒体2月6日报道,中国驻叙利亚大使齐前进当天与叙利亚计划与国际合作署署长萨布尼分别代表中叙两国政府签署了关于提供无偿援助的经济技术合作协定。

齐前进在协定签署后表示,叙危机给叙利亚人民带来深重苦难,中国政府和人民深表同情,为叙提供了多批人道主义援助。此次中方与叙方签署关于提供无偿援助的经济技术合作协定,希望帮助缓解叙人道和经济困难。


中国在叙利亚问题上一直表现出积极姿态(图源:中央社)

萨布尼代表叙政府感谢中国政府和人民对叙利亚人民的慷慨援助,表示中国多次向叙利亚提供人道主义援助,不仅反映出两国人民的深厚友谊,也体现了中国作为负责任大国的正义立场和国际人道主义精神。

中国外交部发言人华春莹1月25日在例行记者会上,曾代表中国政府表示,中方支持联合国继续在叙利亚问题上发挥斡旋主渠道作用,支持联合国根据安理会第2254号决议筹备日内瓦和谈、推动重启叙政治进程的努力。中方呼吁叙利亚政府和反对派保持当前的政治对话势头,拿出更多的政治善意和勇气,不预设前提,积极参与和谈,通过对话谈判化解分歧,积累互信。

华春莹还表示,中方鼓励其他叙反对派参与到叙问题的政治解决进程中,贡献他们的积极力量。中方也希望国际社会有关各方着眼地区稳定大局和国际长远利益,共同为推动叙问题政治解决发挥建设性作用。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter