美媒称特朗普欲哄骗普京远离伊朗

2017-02-06 04:16:10

美媒称特朗普团队在试图破坏俄罗斯和伊朗间的同盟关系,以方便其施展中东战略。但俄媒认为,俄罗斯不会卷入这场冲突,制裁伊朗不会对俄带来损失,反而会赐予其一位对抗西方的强劲盟友。

综合媒体2月6日报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)计划三月份对俄罗斯进行访问。期间将与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会谈。此次出访是在俄罗斯与伊朗就叙利亚问题加强合作的这一时期进行的。但有消息曝出,特朗普政府一直在试图破坏俄罗斯和伊朗间的关系。

《华尔街日报》称,为结束叙利亚冲突,加强打击IS力度,特朗普一直在想办法破坏俄罗斯和伊朗的军事与外交同盟。

此外,文章还指出,特朗普并不是第一个像这样做的总统,此前的奥巴马也曾尝试过哄骗普京远离伊朗,尤其是希望破坏两国在叙利亚的合作,结果却是俄罗斯和伊朗为了巩固大马士革政权进行了密切的军事合作。


俄罗斯伊朗关系恶化有利于美国的中东战略(图源:Reuters/VCG)

近些年,莫斯科和德黑兰已在叙利亚问题上结成了坚实的军事同盟,前者为后者提供了武器和核设施。但一些资深欧美、阿拉伯人士认为,特朗普政府可利用未来二者在叙利亚和更多中东地区的潜在意见分歧,实现挑拨离间的目的。

如果俄罗斯肯合作认真打击在叙利亚和伊拉克境内IS势力、解决其他威胁美国国家安全问题的话,那么特朗普愿减轻对俄罗斯的制裁。虽然特朗普及其顾问自就职之后就一直声称要把制裁伊朗视为首要任务,但他们私下里仍不确能否得到俄罗斯的配合。

《独立报》也刊文称,美国政府一直试图在俄罗斯和伊朗间插入“楔子”,早在特朗普就职前,就有媒体曾披露过其意图。因为一旦莫斯科和德黑兰出现裂痕,特朗普撕毁核协议将变得更加容易。

但是莫斯科国立大学世界政治系副教授费年科(Alex Fenenko)认为,在美伊问题上,莫斯科仍将是一个观察者,保持距离并观察这场冲突将走向何处。如果华盛顿向伊朗施加制裁,莫斯科并不会受到什么较大的影响,反而会在对抗西方的战役中收获一位更强劲的盟友。

(艾杨 肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter