荷兰首都闹独立 极右翼浪潮席卷欧洲

2017-02-07 05:16:56

距离荷兰大选还有一个月的时间。据最新民调显示,荷兰极右政党自由党处于领先位置。而荷兰首都阿姆斯特丹副市长则威胁称,若自由党上台执政,阿姆斯特丹将会独立建国。

土耳其广播电视总台2月6日报道,荷兰首都阿姆斯特丹副市长卡萨(Kajsa Ollongren)在社会自由D66党新年招待会上发表的讲话中说,如果威尔德斯(Geert Wilders)当选总理,阿姆斯特丹将宣布成为共和国。

卡萨说,仇视伊斯兰和外国人的极端右翼党派领导人威尔德斯的政党——自由党,在民调中一直都是该国最大的党派。威尔德斯希望毁灭开放的社会。


阿姆斯特丹是荷兰重要的政治、经济、文化中心(图源:VCG)

卡萨认为,威尔德斯比以往任何时候离担任总理或部长职务都更近一步,因此,阿姆斯特丹离宣布自己为共和国的日子也为期不远了。

荷兰将于今年3月进行议会选举,届时将有大约13个政党争夺议会席位。引人注目的是,荷兰极右政党自由党在民调中一路领先。

对于民粹主义在欧洲的蔓延,英国广播公司(BBC)称,“骨子里不喜欢伊斯兰、不满欧盟、讨厌默克尔的民族主义政党正在展示团结。”

德国新闻电视台6日指出,欧洲民粹主义政党希望借助“特朗普效应”,分裂欧盟。1月,欧洲右翼民粹政党在德国科布伦茨聚会。不仅勒庞(Marine Le Pen),德国选择党主席佩特里(Frauke Petry)、荷兰自由党领袖威尔德斯也希望在各自国家的大选中取得成功。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter