安倍访美底气不足 两事相求特朗普

2017-02-07 09:43:28

日本首相安倍晋三将于9日至13日访问美国,并于10日与美国总统特朗普举行会谈。据日本政府人士透露,钓鱼岛问题将成为美日首脑会谈的重要议题。此外,经济问题也将成为此次会谈的重点。安倍政府将力图就贸易问题寻求白宫理解。

日本共同社2月7日报道,关于钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)问题,日美两国政府拟在首脑级别再次确认其属于规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条的适用对象,目前正在进行最后协调。


日本媒体曝光安倍访美前夕苦练高尔夫,为与特朗普拉近关系(图源:VCG) 

美国国防部长马蒂斯(James Mattis)在2月初访日之际已确认钓鱼岛适用安保条约。日本政府相关人士表示,特朗普在首脑会谈中确认此事,将能够展现坚固的日美同盟关系,对积极开展海洋活动的中国“将是强有力的信息”。

报道强调,美国方面似乎也认为在有关贸易不平衡等问题上为迫使中国作出让步,摆出与日本紧密合作的姿态将更为有效。但特朗普到目前为止没有明确表示对于钓鱼岛问题的看法。

据悉,日本副首相兼财务相麻生太郎、外相岸田文雄、经济产业相世耕弘成等人预计将陪同安倍访问华盛顿。日本官房长官菅义伟7日在记者会上宣布,有关成为焦点的经济问题,“将进一步强化日美经济关系、展开共同合作,就能构建双赢关系。应该能进行有建设性的讨论。”


日本警惕在经济方面反复批评日本的特朗普将有可能提出与贸易、汇率政策相关的要求(图源:Reuters/VCG)

特朗普批评日本汽车进出口及汇率政策。对此,麻生太郎7日也表示,有必要在日美首脑会谈中寻求理解。世耕弘成也强调称“汽车的当地生产占有相当大比重”,表示将通过会谈向美国方面说明实际情况。

具有美国政府背景的美国之音网站报道称,在两国首脑会谈后,特朗普总统将邀请安倍前往佛罗里达州的别墅,并且和安倍一起打高尔夫球。

据悉,美国最初安排了45分钟的两人打高尔夫球时间,但后来在日本的努力之下又延长了15分钟。东京方面认为,“这对日本的国家利益很重要”。安倍也有意邀请特朗普尽早访问日本。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(盛芷 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter