美国轮番“许愿”钓岛 日本何必期待特朗普

茅岳霖撰写2017-02-07 10:55:26

东京时间2月7日,日本各大主流媒体突然发布消息,称美国新任国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)终于在当日早些时候与该国外长岸田文雄(Fumio Kishida)的对话中再次确认钓鱼岛“适用于《美日安保条约》第五条”的内容。这也成了继美防长马蒂斯(James Mattis)此前向东京政府谈及这一话题后,华盛顿高层向安倍(Shinzo Abe)当局的第二次许愿。

对日本来说,在安倍即将访美之际,华盛顿对东京的防务承诺很容易被视为一种美日亲善的传统信号。但对在外交政策上采取实用主义理念,尝试以合理手段从盟友处取得更多利益的特朗普(Donald Trump)当局来说,美国未来向日本提供的一切措施都将与之换挂钩。这也意味着,在日本的国防相关事宜仍在美国手中时,不能主宰自身命运的东京和安倍政府不仅难以验证美国的承诺,还必须为美方的军事存在继续负担高额代价。


美防长马蒂斯访日,承诺将强化日美同盟关系(图源:新华社)

难以兑现的允诺

告别了美国防长马蒂斯之后,或许是因为中国在东海上仍显强势,这使得东京方面在2月7日早些时候又专门让外长岸田文雄与美国新国务卿蒂勒森通电话,以确认相关口风。尽管东京方面已经得到了“就强化日美同盟达成了一致”以及钓鱼岛适用“美日安保”的最新许诺。但安倍当局在马蒂斯3日就发表过类似立场后再度寻求承诺的做法终究揭示了东京的心虚不安。

从某种意义上来说,东京的不安是可以理解的。尽管在2月3日安倍晋三与马蒂斯的会晤后,美日一如既往的确认了钓鱼岛是《美日安保条约》第五条适用对象的态度。但日本各界早就心知肚明,认为马蒂斯是特朗普派来确认日本是否可以就安全问题讨价还价的。

此前公布的美日协议已经基本验证了这一点,日本已经做好准备要在10年内投入“1,500亿美元”,为美国创造总计70万个就业机会中的“65万个”,进而启用养老金和外汇储备为美国融资后,安倍才得到了美国的防卫保障。这对于多年来经济不振、精打细算的日本来说,显然是需要仔细掂量的一笔买卖。


目前为止,特朗普本人并未就钓鱼岛问题作出日方希望得到的承诺(图源:Reuters/VCG)

而就近期的局面来说,日本大可以发现美国并没有对中国在钓鱼岛海域的优势采取措施。在马蒂斯发表美日安保条约适用于钓鱼岛的言论后,中国随即回击。就在2月6日,中国海警2305、2306、31240舰船编队已在钓鱼岛领海内巡航。中国外交部也发表讲话。尽管北京此举并没有改变东海钓鱼岛问题的现状,但东京也因此不难发现,基于实用主义精神的美国并不会在东海上与中国轻易瞠目相见。而这就成了岸田文雄在7日又专门和蒂勒森对话的原因。很显然,安倍对特朗普的不信任心态已经一目了然。

掏空钱袋之后又怎样

当然,就当下的美日关系来说,安倍和特朗普还得维持明面上的盟邦关系。安倍表示已“期待并确信特朗普政府能向国内外展示日美同盟是不可动摇的”。特朗普也在接受采访时表示,有意于10日的首脑会谈后在自家别墅所在的南部佛罗里达州与安倍通过高尔夫加深交情,并称“相比午餐,一起在高尔夫球场走动要更容易亲近得多”,还称安倍“将成为我的伙伴”。但这种生意场式的客套正显示出美日之间的关键问题都需要交易的现状。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
  • 日媒:美日南海态度温差乍现

    美日防长迥异表态显示出两国在南海问题上的温度差异。日本一直将中国视作南海的巨大威胁。而马蒂斯“急流勇退”式的表态无疑给日本浇了一盆冷水。

  • 今日日媒:中俄令自由主义世界秩序崩溃

    日美首脑会谈成为日媒关注的焦点,东京新闻认为,首相访美或将被批判为“朝贡外交”。此外,JBpress指出,中国和俄罗斯或使自由主义的世界秩序崩溃。

  • 美防长语出惊人:南海最好还是外交解决

    美防长马蒂斯访问日本,日美强化在南海抗衡中国引发关注。但马蒂斯2月4日却在记者会上表示,美国并不认为此时在南海有采取任何过激军事行动的必要。

  • 安倍访美底气不足 两事相求特朗普

    据日本政府人士透露,钓鱼岛问题将成为美日首脑会谈的重要议题。此外,经济问题也将成为此次会谈的重点。安倍政府将力图就贸易问题寻求白宫理解。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter