中美开战俄罗斯帮谁?民调结果出乎意料

2017-02-07 23:33:14

随着中美关系紧张的不断升级,两国开战的预言也频频出现。俄媒称,美国应当谨慎处理对华关系,若两国开战,俄公民更倾向于中立立场。

综合媒体2月8日报道,全俄社会舆论研究中心开展的一项民意调查结果显示,在中美关系陷入紧张的局势下,较之单纯地支持某一方,多数俄罗斯人会选择采取中立的立场(53%)。

民调显示,29%的俄罗斯公民表示会倾向于中方,即在同两国均发展的基础上谨慎地对中国表示支持,但不会参与冲突。4%的俄公民表示会公开支持中国,只有6%的人表示会或多或少地支持美方。

俄罗斯rosbalt网站援引全俄社会舆论研究中心总经理费奥多罗夫(Valery Fyodorov)表示,之所以会出现这种情况,是因为美国新政府已经开始释放美俄关系走向缓和的信号,但中美之间却阴云密布。在这种情况下俄罗斯不希望被中美可能会爆发的冲突所挟持。

费奥多罗夫表示,尽管俄罗斯对中国的好感仍在,但是中国试图使俄罗斯“闭着眼睛出牌”也是不现实的,俄罗斯不会卷入别国的冲突。


在中美可能爆发的冲突中,大多数俄罗斯人持中立态度(图源:VCG)

特朗普上台后,美俄关系转暖,中美关系急剧恶化,不乏有两国开战的言论。俄罗斯《独立报》刊文称,中美之间或将陷入贸易战,或将陷入实际的战争。文章称,早在奥巴马时期,中美间就在双边贸易、南海问题、黑客攻击等一系列领域存在纠纷。

而随着特朗普的上台,局势变得更加复杂,他承诺要向中国征收高关税,并且在亚洲增强军事实力。但是许多美国汉学家并不认可其做法,并建议美国找到同中国沟通的更有效方式,否则其将付出高昂的代价。

俄罗斯科学院远东研究所专家拉林(Alexander Larin)表示,美国专家的建议是符合逻辑的,因为中国已经成为了世界上最具影响力的强国之一,能够称为美国经济和政治军事竞争对手,作为回应,美国将对其采取更为强硬的政策。但是,这种转变很难一蹴而就,因此,对待中国美国的确应采取更为谨慎的态度。

(艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter