美国动武迹象显现 特朗普首次表态引猜测

2017-02-13 18:56:57

朝鲜12日再次发射一枚弹道导弹后,美国、日本和韩国要求联合国安理会召开紧急会议。美国总统特朗普13日也首次作出回应。

综合媒体2月14日报道,特朗普(Donald Trump)是在13日与到访的加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)举行的联合记者会上作上述表示的。特朗普表示,朝鲜是一个很大的问题,美方将以“非常强硬”的态度予以应对。

美国国防部发言人杰夫·戴维斯(Jeff Davis)13日也表示,美国强烈谴责朝鲜的导弹发射行为,将“采取一切必要措施遏制并挫败”其对美国的威胁。


朝鲜试射导弹后,特朗普表示会百分百支持日本(图源:VCG)

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)称,中国完全掌控了朝鲜政府的命脉,应发挥更大作用。《每日电讯报》也认为,在朝鲜导弹试射后,特朗普总统强调了对日本和韩国的支持,但是要“制伏朝鲜,中国才有办法”。

不过,中国外交部发言人13日强调,朝核导问题的根源在于朝美、朝韩矛盾,中国不应该是主要方。

值得注意的是,在朝鲜试射导弹前,传出美军“朱姆沃尔特”号驱逐舰可能部署到韩国济州岛消息。“朱姆沃尔特”造价至少达44亿美元,被认为具备强大的攻击能力。


“朱姆沃尔特”号是美国海军最新最强大驱逐舰(图源:AFP/VCG)

美国国防部长马蒂斯(James Mattis)2月2日访问韩国时表示,正在考虑在朝鲜半岛部署战略武器的方案,理由是“应对不断增大的朝鲜威胁”。并在参议院听证会上表示,任何可能性都应摆上台面讨论。

中国学者认为,如果美国、韩国和朝鲜等当事方都像目前这样,一味迷信武力才能解决问题,那么局势紧张真的有可能就像螺旋上升的恶性循环一样,最终导致谁也不想看到的战争越来越近。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter