与习近平通话后 特朗普被曝又拟在一事退让

2017-02-14 02:42:34

美国新任总统特朗普上台后,在与中国国家主席习近平首次通话中就改变了自己在台湾问题上的立场,对中国妥协。而今又有美国媒体表示,特朗普又将在汇率操纵问题上实施新的战略。

美国《华尔街日报》2月13日援引未具名知情人士的话报道称,白宫正在研究采取新的计划,阻止中国通过人民币贬值来提振出口。报道称,该计划需由商务部长认定任何国家的汇率操纵行为皆属不公平补贴,而不是将中国案例单列出来。

在中国是否操纵汇率以获取贸易之利方面,眼下美国政府会避免作出可能引发冲突的断言。

美国彭博社网站2月14日则直言,如果相关建议得以实施,那么这表明特朗普正对中国采取更加软弱的方式。而他在竞选时曾威胁将中国列为货币操纵国,征收处罚性的关税。

特朗普在竞选时多次指责中国操纵人民币汇率,与此同时,美国有线电视新闻网(CNN)2016年11月15日报道,根据CNN获取的一份特朗普权力过渡团队起草的备忘录显示,特朗普将从就任总统的第一天起,就开始重塑美国的贸易政策。


特朗普在竞选时威胁,若当选,会将中国列为货币操纵国(图源:VCG)

CNN报道说,这份文件勾勒了特朗普在其就任美国总统的头200天里的贸易政策,包括重新就北美自由贸易区进行谈判或直接退出北美自由贸易区,通过将中国列为“货币操纵国”和双边贸易谈判来打击中国。

与此同时,特朗普的顾问康威(Kellyanne Conway)1月12日在接受彭博社采访时谈到特朗普的对华政策。特朗普在竞选期间表示,如果当选了会宣布中国是货币操纵国,彭博社问特朗普是否还有这个计划,什么时候会宣布。对此,康威说:“你可以相信特朗普的话,如果他那么说过,那么他现在也是认真的。”

而在此之前,特朗普已经在台湾问题上收敛了自己的锋芒。2月9日,特朗普同中国国家主席习近平通了电话,这是他上台以来同习近平的首次通话,而他在台湾问题上的大转弯,也成为世界关注的焦点。


特朗普在与习近平的通话中,已经在台湾问题上收敛(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)2月9日在同中国国家主席习近平的通话中承诺,尊重“一个中国”政策。

然而,在权力过渡时期,亦即正式上台之前,特朗普频频挑战“一个中国”政策,不仅打破美国数十年的外交惯例,同台湾领导人蔡英文通话,在接受媒体采访时还直言美国为什么非要受制于“一个中国”政策。他还表示,所有的东西都在谈判当中,包括“一个中国”政策。

对于特朗普此次通话中在台湾问题上的大转弯,美国《赫芬顿邮报》网站惊呼,那也太快了!特朗普大转弯,在同习的通话中支持“一个中国”政策。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter