美日重磅出手钓鱼岛 北京正面回击

2017-02-14 05:41:05

日本首相安倍近日访问了美国,特朗普政府在钓鱼岛问题上给日本吃了定心丸,给日本站台,中国方面用行动予以回击。

日本海上保安厅2月14日称,当地时间14日上午6时左右,4艘中国海警船组成的编队驶入钓鱼岛附近海域巡航。与此同时,日本第11管区海上保安本部称,日本巡逻船要求中方船只立即离开,警告中方不得进入日本“领海”。

而当天早些时候,日本首相安倍晋三14日出席众院预算委员会会议,就日美联合声明写入《日美安保条约》第5条适用于钓鱼岛一事指出:“这是首次写入。今后就不需要一一再确认了。”

安倍还就日美联合声明提及为东海的和平与稳定而合作一事强调:“这是首次,是极有意义且划时代的。”


美日同盟加强,中国被变相施压(图源:Getty/VCG)

安倍访美期间,日美发表声明重申美日安保条约第5条涵盖钓鱼岛。声明强调,两位领导人“反对任何破坏日本管辖这些岛屿的单方行动”。声明说,美国和日本将加强合作,确保东海的和平和稳定。

声明还重申美日反对在南海“使用威胁、恫吓或武力”来申明海洋主权声称的“企图”,强调“根据国际法”保证自由航行、飞行和合法使用海域的重要性。

中国外交部发言人耿爽2月13日主持例行记者会,在回应“日美领导人近日称《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,双方呼吁避免采取岛礁军事化等加剧南海紧张局势的做法”时,耿爽表示,“钓鱼岛以及附属岛屿是中国的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。”


中国海警船巡逻钓鱼岛,中日存在擦枪走火的风险(图源:Reuters/VCG)

耿爽还表示,至于南海问题,我们的立场是一贯、明确的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益,坚定致力于同直接当事国和平解决争议,坚定致力于同东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。我们敦促美日客观理性看待南海问题,多做有利于南海和平稳定的事,而不是相反。

在14日的例行记者会上,耿爽还说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter