韩媒:金正恩长兄金正男在马来西亚遇害

2017-02-14 06:31:14

据韩联社2月14日报道,金正恩长兄金正男13日在马来西亚遇害。

另据韩国KBS电视台报道,金正男在机场被两名女性用毒针杀害,行凶后两名女子乘坐出租车离开。马来西亚警方推测嫌疑人可能为女间谍。

金正男作为金正日的长子曾是最有希望的权力继承人,2001年5月他在日本机场被查出使用假护照而被驱逐出境,逐渐淡出朝鲜核心权力圈。之后,他久居澳门等地。

鉴于金正男在金正恩上台后一直高调批评三代世袭,坊间猜测金正恩暗杀同父异母兄弟为搞个人崇拜扫清障碍。但韩国外交部就此表示无可奉告。

金正恩的长兄金正男很少露面(图源:Reuters/VCG)

韩国统一部14日向国会外交统一委员会提交的一份资料显示,朝鲜在不断提升核武能力的同时,开除国家安全保卫省保卫相金元弘等高官,加紧实施“恐怖政治”,巩固金正恩唯一领导体制。

统一部称,朝鲜今年将举行旨在巩固金正恩体制的各项政治活动,具体包括纪念金正日诞辰75周年、金日成诞辰105周年、金正恩被拥戴为劳动党第一书记5周年、建军85周年等。

据了解,金正男是已故朝鲜领导人金正日的长子,母亲是已故影星成蕙琳。

金正男出生时,由于母亲成蕙琳和金正日属于同居关系,而且不被金日成认可,因此不能公开身份到学校读书和出外活动。之后他曾在莫斯科和日内瓦学习,会说英语和流利的法语,本来被视为朝鲜第三代接班人。

朝鲜最高领导人金正恩在主持会议(图源:VCG)

2014年1月21日,金正男已被确认入境并滞留在马来西亚境内,金正男离开了被外界盛传是他安身之地的新加坡,2014年1月去了马来西亚,在首都吉隆坡市内的韩国餐厅现身。

2014年5月4日金正男在印尼首都雅加达的一家高档意大利餐厅现身,从而打破原朝鲜二号人物张成泽遭处决后,他选择藏匿的传闻。

韩国国防研究院朝鲜研究室长车斗铉认为,“血统在朝鲜确立继承权问题上很重要”。车斗铉说:“金正男在朝鲜的领袖继承中并无机会,因为金正男并非金正日的合法妻子高英姬所生。”

与金正男联系密切的日本东京新闻编辑五味洋治曾透露,张成泽将金正男视若己出。金正男认为朝鲜经济开放实属必要,曾表示“不实行中国式改革开放,朝鲜就无从发展”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>