王毅蒂勒森首度同台 或为习特会铺垫

2017-02-14 12:28:05

中国外交部长王毅16日将出席在德国波恩举行的二十国集团(G20)外长会议。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)也已预告会出席会议。这是两人在国际场合上的首次同台亮相。

德国之声网站2月13日报道,中国外交部发言人耿爽在13日的例行记者会上首次确认了王毅将出席会议的消息。中方希望此次会晤能传递"加强多边主义、全球治理、建设创新、联动、开放、包容的世界经济的积极信号。"

王毅的到场提供了与新任美国国务卿会面的可能性。此前,有关王毅是否会出席波恩会议,中方曾长期未置可否。而且耿爽当天的记者会上也并没有直接回答关于两国外长是否会举行单独会晤的问题。


波恩会议将是蒂勒森正式上任后首次参加的国际会议(图源:新华社)

不过,早前有迹象显示,王毅可能会因在北京参加一次活动而缺席波恩会议。报道称,北京现在的与会许诺显然同今年一月就任的美国总统特朗普(Donald Trump)新近对中国发出较和缓的声调有关。

习近平与特朗普在10日的通话中同意保持密切联系,双方期待早日会面。

G20外长波恩会议旨在为今年7月在汉堡举行的G20领导人峰会作准备。

(盛芷 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter