金正恩为什么要暗杀金正男

曾九平撰写2017-02-14 20:41:25

马来西亚警方2月14日证实,朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男13日在马来西亚机场死亡。死因众说纷纭:毒针、湿布捂脸、向脸部喷液体等等不一而足,关于谁是凶手的说法也呈现多种版本。

一说是朝鲜所为。据马来西亚报道,是两个朝鲜女人袭击了金正男。朝鲜的安全保卫部刚刚被清洗过一遍之后,下面的人为了过度表示忠诚去做这件事。

一说是韩国所为。原因是,韩国最希望引爆朝鲜的政治斗争公开化,在马来西亚警方还未证实的情况下,韩国媒体就率先报道了金正男被毒针刺死的消息,这可能是韩国方面主动释放的消息。还有人认为是日本人所为,原因是朝鲜刚刚向日本海试射一枚弹道导弹,日本出于报复心理,想要借刺杀金正男引爆朝鲜政治内讧。

金正男1971年出生,现年46岁,常年往返北京澳门,并在马来西亚、新加坡停留,是价值观念、穿着打扮最西化的朝鲜富人。毫无疑问,无论年龄还是生存状态,金正男都是一个年富力强的中年人。不管什么原因,金正男的死属于遇害、被杀。


金正恩长兄金正男在马来西亚遇害(图源:VCG)

而在诸多原因当中,认为金正恩暗杀同父异母兄弟为搞个人崇拜扫清障碍,并发出无情最是帝王家的感慨的声浪最大,但事实上最不可能是凶手的就是金正恩。

首先,金正恩并无杀人动机。金正恩与金正男的终极矛盾是权力斗争,而经过数年的权力巩固,金正恩已经大权在握,从刚开始简单无实权的最高领导人到劳动党委员长、国防委员会委员长、人民军最高司令官三大职位加身的元帅,金正恩稳坐钓鱼台。

金正男的最有力支持者是中国和张成泽。张成泽2013年已经被清洗,中国2015年开始改口承认金正恩为“同志”,确定了他的社会主义正统地位,可以说在朝鲜最高权力的争夺中金正男早已经出局。在上台前两年,大位不稳的金正恩可能会派人刺杀金正男,但是如今已经失去了刺杀金正男的最佳动机时机。

其次,金正男已经认输弃权。金正恩上台后,金正男虽然对朝鲜的三代世袭一直持消极的态度,曾多次公开质疑金正恩继承地位的合法性。但是金正男也在近年来多次表态,放弃同金正恩的争夺。

熟悉金正男的日本记者五味洋治称,“他(金正男)多次告诉我,他没有回朝鲜的打算。”金正男的儿子金韩松在2013年接受媒体采访时也表示,自己对叔叔金正恩成为权力接班人一事不清楚。“这是爷爷与叔叔之间的问题,我没有见过他们,也不清楚叔叔金正恩是怎么当上独裁者的。”金韩松还说,父亲金正男对政治没有兴趣。

纵然有权力方面的争夺,但是对亲属直接消灭的做法在清洗十分严重的朝鲜也并不常见。相比金正恩早被金正日确立为唯一继承人,金正日当年为了上位则是费劲周折,当年金日成曾有过让三人共同继承权力的想法,“党是正日、军是平日,政是英日”。而金正日上位后亦只是将其兄弟金平日、金英日排除在权力圈之外,流放至欧洲做一个普通的大使,并没有将其消灭。

张成泽被查出有篡位野心后,金正恩的姑姑金敬姬也只是被剥夺核心权力曲霉养病,并未被连坐处死。在金正男已经弃权的情况下,金正恩根本没有必要痛下杀手。毕竟是备受金正日照顾的金家长子,金正恩不看僧面也会看金正日的面子最起码做到不伤害金正男的性命。这是金正恩执政自信、大度与担当的体现。

西服加身正在主导改革开放的金正恩(图源:VCG)
 

第三,金正男和金正恩实际上是利益共同体,这一点在2015年金正恩身体不适时就表露了出来。

(曾九平 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter