特朗普还对习说了这句话 日媒称令人意外

2017-02-15 03:35:25

美国总统特朗普2月9日同中国国家主席习近平进行了电话交谈,对于中美领导人这通姗姗来迟的通话,世界各国的媒体也是议论纷纷。

日本《外交学者》日前刊文称,1月20日正式就职后,美国总统特朗普(Donald Trump)终于同中国国家主席习近平通了电话。

文章还称,据悉,特朗普对习近平表示,美国会尊重它自己长期以来的“一个中国”政策(有别于中国自己的“一个中国”原则)。令人意外的是,据悉,特朗普还对习近平表示“他会遵守北京和台北1992年达成的外交准则”,指的就是所谓的“九二共识”。

文章还说,所谓的“九二共识”出现在特朗普和习近平的通话中,这一点很有意思,这也表明特朗普有可能给美国的外交政策带来变化,而这种变化时偏离台湾或者蔡英文所想要的。到目前为止,美国一直在极为模糊的“九二共识”问题上不持有立场,这个台北政府和中国之间的共识承认只有一个中国,但是对于其准确的含义却持开放态度。


特朗普在权力过渡时期频频挑战一中原则,在与习通话时却改口(图源:VCG)

文章还说,如果习近平成功地从特朗普那里得到了在“九二共识”上的保证,那么这将代表同美国此前的外交政策的脱离,而且脱离的方式是更加有利于中国大陆,而不是台北。中国继续期待台湾和蔡英文政府会遵守“九二共识”。

文章也指出,白宫发布的有关中美领导人通话的声明指出,两位领导人进行了长期时间的电话交谈,讨论了许多的议题,应习主席的要求,特朗普同意尊重“一个中国”原则。但是声明并没有提到“九二共识”。

在权力过渡时期,正式上台之前,特朗普频频挑战“一个中国”政策,不仅打破美国数十年的外交惯例,同台湾领导人蔡英文通话。在接受媒体采访时还直言美国为什么非要受制于“一个中国”政策。他还表示,所有的东西都在谈判当中,包括“一个中国”政策。

对于特朗普此次态度上的大转变,美国《赫芬顿邮报》也惊呼,那也太快了!特朗普大转弯,在同习的通话中支持“一个中国”政策。《纽约时报》也称,对特朗普而言,这是一次大转弯。这次妥协显然是为了结束中美关系的持续的冷淡。文章还说,政府官员总结认为,只有特朗普公开承诺奉行这个44年的外交政策(一中政策),习近平才会接电话。


习近平曾告诫特朗普,合作才是中美唯一的正确选择(图源:VCG)

美国战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser),这通外界期待已久的中美领导人通话,花费了将近三个星期来安排,将会平息有关中美关系处在崩溃边缘的担忧。

葛来仪还表示,整个地区都松了口气,这次通话将使得美国和中国避免一次重大的危机。葛来仪还认为,中国一直在拒绝安排同特朗普的电话会谈,直到它确信特朗普不会再试图就台湾问题挑战中国。“中国不愿意开展对话,直到他们确定对话会解决这个问题。在过去几周里,特朗普政府一直在讨论在这个问题上该怎么做。很明显,特朗普如果不采取坚定的立场,中美关系将会冻结。”

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter