白宫制定挑战中国新经济策略计划外泄

2017-02-15 18:51:36

美国总统特朗普上台后致力于对美国的贸易政策,包括对中国的贸易政策进行大幅调整。有消息人士透露,白宫正在制定针对中国的新经济策略。

综合媒体2月16日报道,根据白宫正在考虑的计划,美国商务部长将会把任何一个国家操纵货币的做法定为不公平的补贴。美国公司然后可以向美国商务部提出针对这些国家的反补贴行动。

这个货币计划是白宫新成立的全国贸易委员会正在制定的中国策略的一部分,希望在挑战中国的同时仍然使美国对华关系处于平稳这两个目标之间获得平衡。要做到这一点的话,任何针对中国的措施也适应于其他国家。


 

《华尔街日报》称,这个做法的一个好处是,将至少在目前使特朗普政府避免做出中国在操纵货币的对抗性宣称。

另据了解内情的消息人士表示,这个货币计划以及其他的改变需要得到包括刚刚上任的财政部长努钦(Steven Mnuchin)以及还在等待参议院确认的商务部长等内阁成员的审核。

华盛顿智库国际战略与研究中心东亚经济高级顾问古德曼(Matthew Goodman)认为,“特朗普也许选择在整体上针对中国的经济问题做出一个大的宣布。我认为这个时候还没有到。”


特朗普曾表示会将中国列为货币操纵国(图源:Reuters/VCG)

多数经济学家指出,这个货币计划如果得到实施的话肯定会有引起争议,因为它可能会违反世界贸易组织的相关规则,而且其他国家肯定也会对美国的产品采取类似的措施。

也有学者发出警告,特朗普政府在考虑如何针对中国的货币问题采取措施时需要慎重,以避免对问题重重的中国经济造成进一步的损害,因为中国经济受损将会影响到全球经济,也不利于美国经济。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter