特朗普放弃巴勒斯坦 获以色列总理盛赞

希文撰写2017-02-15 21:11:29

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)于美东时间2月15日访问美国,在白宫受到美国总统特朗普接待。而此次会晤的内容,也又一次颠覆了美国延续几十年的核心国策。

两人讨论了数个核心议题:


内塔尼亚胡是第四位受到特朗普总统接待的他国元首。特朗普上台前曾多次向以色列政府示好(图源:Reuters/VCG)

以色列近来在约旦河西岸以及东耶路撒冷等原属于巴勒斯坦的领地上,进行大规模定居活动。此举一直遭到国际舆论谴责。特朗普在与内塔尼亚胡的联合记者会上,继续坚持上台后的立场,呼吁以色列能够暂时停止定居活动,从而可以让各方“谈拢新的、更好的交易”。

关于内塔尼亚胡和以色列右翼所关注的伊朗问题,特朗普表示伊朗发射导弹的行为是必须受到抑制的,其政府除了已经施加的制裁以外,还会有后续行为。内塔尼亚胡对此表示,“我欢迎特朗普政府上台后的政策。”

然而最为重要的内容,仍然是围绕以巴冲突的终极问题——两国方案。

在这问题上,特朗普表示,“我在研究两国方案和一国方案。我喜欢让双方都满意的选项。无论是两国方案还是一国方案,我都可以接受。在思考了一段时间之后,两国方案看来是更容易的方案,但是如果以色列和巴勒斯坦开心的话,我对他们所喜欢的方案也没有意见。”“以色列需要展示多一些通融性,巴勒斯坦需要少一些仇恨。”

所谓“两国方案”,也即在约旦河西岸与加沙地带,为犹太人和阿拉伯人建立两个不同的国家。一直以来,以色列官方表态都支持该方案,然而事实上却一方面无视联合国的决议,拖延谈判,另一方面目中无人般地继续侵占巴勒斯坦土地,并让以色列人在占领区定居。

美国常年来一直主张巴勒斯坦和以色列的和平共处。而在2002年小布什政府宣布,支持一个巴勒斯坦主权国家之建立,是美国的正式国策之后,“两国方案”便一直是美国的基本方针。

以色列方面,以内塔尼亚胡为代表的右翼掌权势力一直反对与巴勒斯坦人就此事谈判,主张以色列用强势态度对待巴勒斯坦人。

如今特朗普总统的表态,实质上已经意味着美国将支持一种“不包括巴勒斯坦独自建立独立主权国家”的“和平方案”。

这也将美国置于全球主流社会的对立面,毕竟就在2012年,全球共138个国家才刚刚在联合国投票,给予巴勒斯坦联合国观察员国的身份。

对于特朗普在此次首脑会晤中的表态,内塔尼亚胡直言,“没有任何人比特朗普总统更加支持犹太人和这个犹太人的国家。”

然而特朗普政府内部对于以巴问题的解决方案,仍存在分歧。在特朗普政府的中东政策中扮演重要角色的总统特殊顾问、特朗普女婿库什纳(Jared Kushner),以及国防部长马蒂斯(James Mattis)等人都是两国方案的坚定支持者。而国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)则已为两国方案背书,近几个月也多次认为两国方案是“所有人都追求的梦景”(the dream that everyone is in pursuit of),“但是是否能在现实中实施仍存在疑问。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter