印尼高铁项目或触礁 中国被指严重误判

2017-02-15 21:14:27

印度尼西亚与中国共同推进的高速铁路建设计划出现停滞。日本媒体指出,中国参建印尼高铁遭遇三大障碍,出现严重误判。

综合媒体2月16日报道,距离印度尼西亚总统佐科(Joko Widodo)2016年1月举行的开工仪式已过去1年时间,印尼高铁项目工程进度缓慢。背后的原因是地价迅速上涨以及居民的权利意识增强等,被中方视为融资条件的土地征用工作尚未完成。


中国方面提出的融资条件是要先确保所有建设用地(图源:AFP/VCG)

承建方印尼国有建筑企业Wijaya Karya等企业组成的企业联盟正动用自身资金勉强推进开发。佐科政权下最大的基础设施建设项目出现触礁风险。

《日经中文网》称,阻碍印尼土地征用的“三大障碍”浮出水面,这对打败日本拿下项目的中国来说是严重误判。


日本原定用新干线方式推进开发,但最终被中国后来居上获得开发权(图源:Reuters/VCG)

文章指出,第一是地价的快速上涨。第二是随着民主化的推进,意见协调变得困难。中央政府很难再独断专行推进开发,结果基础设施计划进展缓慢的情况增加。最后一个是政治障碍。印尼国民对中国的反感情绪根深蒂固,打算在2019年的总统大选中重新当选的佐科很难推进可能招致抗议的计划。

但另有消息称,在筹资没有眉目的情况下,Wijaya Karya拿出2.4万亿印尼卢比(1美元约为13,368.69印度尼西亚卢比),利用自有资金推进工程,目前进展良好。

中国外交部也多次表示,中国印尼两国政府和企业高度重视,正密切合作,全力推进各项工作。

据了解,该高速铁路项目连接印尼首都雅加达与主要城市万隆(全长约140公里),全程运行时间为45分钟。总投资额约为50亿美元,力争2019年5月开通。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(聂振宇 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter