斯里兰卡设障碍 中国主动推迟港口投资

2017-02-15 22:16:10

中国与斯里兰卡2016年12月签署有关在斯里兰卡修建汉班托塔港口、并在附近建设大型工业园的协议。不过,有英媒称,中国将推迟11亿美元的斯里兰卡港口投资。

路透社2月15日援引消息人士的话称,中国在等待斯里兰卡取消对这一相关项目的法律和政治障碍。负债累累的斯里兰卡急需这笔资金,但是,中国支付收购汉班托特(Hambantota)港口权益的款项可能延迟几周或几个月。

去年12月,招商局港口控股有限公司与斯里兰卡签署协议,在1月7日前购买这一港口的80%股份。北京还与科伦坡达成共识,在该地区开发15,000英亩的工业区。但是,科伦坡的这一计划遭到国内贸易联盟和前总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)的反对。与拉贾帕克萨关系密切的官员也在法院对政府的计划提出质疑。



中国在斯里兰卡的项目一波三折(图源:新华社)

中斯双方的官员都称,北京将港口协议和工业区开发协议联系起来,两个协议都会暂停,直到科伦坡解决国内问题。

斯里兰卡的金融部长库拉那纳亚克(Ravi Karunanayake)称,中国已经表示,当他们开发港口时,他们也想要那片土地(开发工业区)。

中国驻斯里兰卡大使易先良称,这两个协议是相关的。如果我们只开发港口却不开发工业区,港口有何用?

一名北京的消息人士称,北京可能会等到5月,届时斯里兰卡总理维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)将访华签署这两个协议。

该报道称,港口和开发区协议已经在法院遭遇挑战,这意味着两个协议遇阻,可能要等到3月的下一次听证会。易先亮在被问到两个协议是否要等到法院作出判决之后时,他表示:“是的,我们会遵循法律。我们有耐心等待。”

该报道还提到,斯里兰卡现在面临国际货币基金要求削减赤字、增加外汇储备和增加税收收入的压力。来自港口协议的部分资金原本是要偿还政府账本上更多的贷款。

(路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter