西媒:特朗普所提一国方案是终极幻想

2017-02-16 01:26:29

特朗普总统2月15日提出巴以和解新方案,西媒认为此举偏离美国中东政策,其所提一国方案是不可行的。

综合媒体2月16日报道,美国总统特朗普与以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)举行首次正式会晤前表示,“我正在考虑两国和一国(方案),我喜欢让双方都满意的方案。两个方案我都可以接受。”

《金融时报》认为特朗普“两国方案”并非解决巴以冲突唯一途径的说法,偏离了美国坚持20年的中东政策。

《洛杉矶时报》称,巴以双方都满意的一国方案不是特朗普想象的“终极方案”,而是终极幻想。认为以色列和巴勒斯坦会同意一国方案的想法是荒谬的。


特朗普宣扬一国方案的可能性,破坏了美国支持的两国方案(图源:Reuters/VCG)

诚然,有一些以色列人支持一国方案。他们的一国方案是支持以色列将约旦河西岸地区划为管辖区,但当地居住的巴勒斯坦居民不享有完整的公民权和选举权。很明显,大多巴勒斯坦人不会接受无法享有完整权利的一国方案。

而巴勒斯坦一国方案支持者所认为的一国是由两个民族组成的、非宗教的甚或伊斯兰教的国家。这对以色列人来说也是诅咒,因为它意味着犹太复国主义梦想的终结。

联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)也曾表示:“就巴以之间的局势而言,除了两国方案,没有任何可替代的方案,我们应竭尽全力坚持这一方案。”

《洛杉矶时报》称建立两个不同国家是唯一可行的方式,既能保护以色列犹太民主国家地位,也可允许巴勒斯坦自治,除非有人提出更好的方案。

《国家利益》杂志刊文表示,基于内塔尼亚胡关注谈判“实质内容”的表态以及巴勒斯坦政治上的机能失调,特朗普想象中的任何伟大和平协议都不会在年内实现。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter