意大利总统访华前 北京当局为何变脸?

2017-02-16 02:38:26

意大利总统本月即将对中国展开国事访问,然而中企收购意大利AC米兰的计划却被当局叫停,中国对意大利的不满从何而来呢?

美国彭博社2月14日称,中国对达赖喇嘛访问意大利的不满,使得中企从意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)那收购AC米兰更加困难。

文章称,中欧体育收购AC米兰的交易本应在去年12月底完成,但现在拖到了3月。有熟悉情况的人士称,米兰市去年10月接待达赖窜访并授予其荣誉市民称号,对该收购案产生负面影响。

文章称,中国驻米兰大使馆当时就不赞同米兰对达赖喇嘛的热情欢迎,称这次访问将会严重损害中国人民的感情,带来负面的影响。北京认为达赖喇嘛是一个分裂主义者。


米兰热情接待达赖喇嘛,令北京不满,中企收购AC米兰被叫停(图源:AFP/VCG)

知情人士称,一方面是为了将中国的投资留在本国,另一方也是因为尤其不愿意看到投资落地米兰,中国当局阻止了中欧体育从中国调动资金来完成这比价值7.4亿欧元的交易。

彭博社还引述相关人士的话称,“中欧体育和AC米兰老板、意大利前总理贝卢斯科尼的代表都请求中国当局批准这笔资金交易,并称该交易与达赖访问没有任何关系,贝卢斯科尼从未支持这个米兰市长。但中国不为所动。”报道同时称,中国目前正在对大量资金投资海外做出限制。

中企收购AC米兰计划被叫停之际,也正值意大利总统即将对中国展开国事访问之际,中国外交部发言人陆慷本月14日宣布,应国家主席习近平邀请,意大利共和国总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)将于21日至26日对中国进行国事访问。他对中国的访问能否为这次收购案带来曙光仍未可知。

2016年10月20日,意大利米兰市将向达赖喇嘛颁发“荣誉市民”称号。当时,中国外交部发言人华春莹就在例行记者会上回应说,中方对米兰市议会授予十四世达赖“荣誉市民”称号表示强烈不满和坚决反对。希望有关国家切实尊重中方核心利益和重大关切,采取有效措施消除这一错误行为造成的负面影响,以实际行动增进互信,维护两国关系良好发展。

在达赖喇嘛问题上,中国非常的敏感。2016年11月,由于达赖喇嘛访问了布拉格,北京临时取消了捷克农业部长的访华之行。

此外,由于2016年10月16日,斯洛伐克总统基斯卡以“个人身份”与在斯活动的达赖共进午餐,中国国务院总理李克强11月5日访问拉脱维亚时,在其首都里加同中东欧国家领导人举行会晤,但却取消了同斯洛伐克总理菲佐(Robert Fico)原定的双边会晤。

对于中国取消会晤之举,菲佐表示要赶紧修复同北京的关系,他在里加告诉记者,他已经邀请了李克强总理访问斯洛伐克。

而蒙古国去年11月份因为接待达赖喇嘛,也遭到了北京的一连串的制裁,最后蒙古国的外长蒙赫奥尔吉勒不得不于12月向北京作出彻底表态,蒙方将继续坚持该原则立场,不会再邀请达赖喇嘛访问蒙古。蒙古实行政教分离政策,在本届政府任期内,即使通过宗教途径,达赖喇嘛也无法再次访问蒙古。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter