特朗普和普京取消提前会晤的计划

2017-02-16 03:15:37

美国总统特朗普(Donald Trump)目前已与英国、日本、以色列和加拿大领导人举行了会晤。但是,就他同俄罗斯总统普京的会晤计划,现在又出现了新的变数。特朗普和普京在德国G20峰会前在“第三方国家”提前会晤的计划泡汤。

特朗普此前唯一想在7月德国G20之前“出访”会晤的领导人是俄罗斯总统普京。1月末,普京和特朗普通话后,克林姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)明确表示,普京和特朗普会晤可能在汉堡G20峰会之前实现,双方需要敲定会晤的具体时间。


特朗普同普京举行通话时的白宫内景,右一为辞职的国安顾问弗林(图源:Getty/VCG)

2月初斯洛文尼亚就曾正式建议普京,他和特朗普的会晤可以在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(美国第一夫人家乡)举行。普京回应说,卢布尔雅那确实很合适,是一个非常适合深入会谈的地方,在此同特朗普会晤,俄方没有异议,但就具体的时间、地点和所涉议题,不仅取决于俄罗斯,也取决于美方。

但是,特朗普政府国安顾问弗林(Michael Flynn)1月13日闪电辞职后,克宫方面措辞发生了变化。佩斯科夫当日表示,双方尚无7月前举行会晤的计划,“考虑到7月有G20,两位领导人可以在G20举行会晤”。

与此同时,特朗普政府也改变了对克里米亚问题的措辞。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)表示,特朗普希望俄罗斯能够缓解乌克兰冲突,并归还克里米亚。克里姆林宫就此表示,俄罗斯现在不讨论,以后也不会讨论归还克里米亚问题。

分析认为,特朗普调整对俄姿态和他面对的国内压力有关,这部分压力一方面来自国会,另一方面来自内阁当中主张放弃对俄温和路线的人,比如防长马蒂斯(James Mattis)。预计今后一段时间,随着双方执政团队的沟通,特朗普的对俄政策将逐渐明晰。

(皇金 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter