提前召回黄金储备 德国谋划欧洲领袖战略

茅岳霖撰写2017-02-16 09:00:51

截至当地时间2月15日,德意志银行已经宣布,该国自2013年开始的召回黄金储备行动终获成效:德国政府已成功召回自己存放于美国纽约和法国巴黎约583吨黄金。至此,德方已经将其3,381吨黄金储备的约半数运回。有分析认为,在进一步确立了自身欧洲领袖的角色,进而基本达成其召回黄金储备的目的后,柏林可能已经在谋划他下一步的欧洲战略。

资料显示,自2012年12月以来,德国就已展开行动,试图将存放在美国的1,536吨黄金储备中的一部分运回德国本土,也遭遇了一定程度的顿挫:在2014年,德国甚至一度仅在两年内召回5吨。

但是,即便美国的黄金表现出非同一般的难取回,柏林方面还是在此后的数年间基本达成了相应目的,到2017年初,德方已经从存放在美国和法国的673吨黄金中取回了583吨,加之德国央行更承诺所有金条在收回时都已“彻彻底底的检查和鉴定”,这意味着德国的“黄金回家”计划的成功已成定局。


德国召回黄金行动已有成效(图源:新华社)

对德国分析人士和媒体来说,召回黄金的行为可能与“随着使用欧元,欧洲有了统一货币”有关。 但在外界看来,柏林方面自2012年开始召回黄金的行为更与德国对英、美两国作为传统黄金托管人身份的质疑有关。更与德国寻求成为欧洲领导者的意图分不开。在英国于2016年意外“脱欧”,希腊债务危机在2017年再次恶化之际,德国召回黄金的举动也正在逐渐被视为一种颇有远见的行为。

毕竟,自欧债危机爆发以来,整个欧洲金融体系时常处于风雨飘摇的不稳定状态,在英国脱欧后,法兰克福更寻求取代伦敦金融城的角色。德国目前号称欧洲经济的“发动机”,其金融体系的稳定和强势是诸多疲弱欧元区国家的信心所在。为了在持续的欧债危机中抵御各种可能的冲击德国日益看重黄金储备的重要性以及其安全性。这种考虑使得德国让召回黄金储备的决定显得极为现实。

对已经有了经济领袖地位的德国来说,默克尔(Angela Merkel)政府显然已经不满足于这种身份。尽管在欧洲的当前局面下,德国仍然难以摆脱美国利用北约等体系的影响,但是柏林希望成为欧洲领导者的雄心仍然存在。

有分析认为,自2012年以来,德国通过实施援助,虽然在经济上付出了一定的代价,但成功地稳住了局势,总体避免了希腊等国因危机爆发而对整个欧元区经济产生毁灭性链式反应。这显著提升了德国在欧洲的国际地位。此外,德国也想通过输出其财政理念和纪律,达到强化其对受援助国家影响的效果,使自己欧洲的真正领袖。因此,在各个方面保持独立性和避免受制于人非常关键。这一点也成了德国召回黄金储备的重要内在原因。

很显然,做为世界第二大黄金储备国,德国的大半黄金放在美国这一现实是危险的。正是基于长期稳定和增强其金融体系,以及其确立在欧洲领袖地位战略的多重目的出发,德国选择迈出其欧洲战略的关键一步,即大量召回黄金储备。而这一步的基本落实也意味着柏林可以展开他下一阶段的欧洲战略,并为其成为“欧洲领袖”的最终目标奠定坚实的基础。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter