划清界限 特朗普新政府阐明对俄立场

2017-02-16 14:14:42

随着美国总统特朗普突然变调要求俄罗斯归还克里米亚,以及前美国国家安全顾问因“通俄”而闪电辞职,美俄关系蜜月期似乎比预想中更早结束。另一方面,特朗普内阁官员在最近的外交场合中也陆续阐明了新政府的对俄立场。

英国广播公司(BBC)2月16日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)16日会见俄外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)时表示,美国将考虑与俄罗斯在某些领域展开合作,但会捍卫自己的利益。

蒂勒森说,“正如我在参议院听证会上所说的,美国将考虑与俄罗斯合作,我们可以找到切实可行的合作领域,让美国人民受益。但在双方无法达成一致的问题上,美国坚决捍卫自身以及盟友的价值观和利益。”

与此同时,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)在布鲁塞尔举行的北约防长会议上称,华盛顿不准备与莫斯科展开军事合作。“我们现在不合适在军事层面上开展合作,但我们的政治领导人将参与并试图找到共同点以及前进的道路。”


马蒂斯称应该以实力应对俄罗斯挑战(图源:VCG)

事实上,有分析称,在国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)因“通敌丑闻”辞职后,各种恐俄、反俄的情绪都发泄出来了,俄罗斯在美国舆论场上重新变成一个可怕的国家安全威胁。

特朗普(Donald Trump)急忙澄清,媒体称自己“与俄罗斯的联系”纯属胡说八道。另外,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)14日还表示,特朗普希望俄罗斯能够缓解乌克兰冲突,并归还克里米亚。


然而,特朗普在竞选过程中不断声称愿意改善美俄关系,上任后也曾发出重启美俄关系的信号(图源:VCG)

德国全球新闻网指出,特朗普之所以急着摆脱亲俄形象,是因为尽管冷战已经结束20多年,但西方与俄罗斯仍没有真正的和解。如果特朗普偏向莫斯科,他遇到的阻碍不仅来自美国民主党和媒体,还有整个西方。他一个人无法改变这种政治现实。

奥地利《新闻报》更是直言,弗林辞职并不令人意外,事件背后是一场反俄运动。在美国鹰派看来,华盛顿愿意与俄罗斯对话,就是一种思想犯罪。

(盛芷 编译)

相关阅读
  • 特朗普国家安全顾问人选拒绝任命要求

    美国总统特朗普的国家安全顾问弗林辞职后,哈沃德被视为接替人选,不过,有英媒称,哈沃德拒绝了特朗普的请求。

  • 美医学专家:特朗普患有精神疾病

    35位精神病专家在《纽约时报》上发表的一封公开信中警告说,特朗普“情绪极度不稳”,这表现在他的讲话和行为中,这让他“不能安全地履行总统职责”。

  • 习特会仍有变数 王毅参加G20打前站

    中国外交部长王毅确定将出席16日起在德国波昂举行的G20外长会议,舆论认为这将是为习特会做铺垫,习特会之前双方免不了还要有所“交锋”,变数仍存。

  • 六年首次 美计划向叙利亚出兵反恐

    美国国防部正考虑向叙利亚派遣地面部队以加强打击“伊斯兰国”。若实施,这是美军地面军事力量首次进入叙利亚,标志着美国对叙政策一大变化。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter