蒂勒森首见王毅 曾提南海引中美口水战

2017-02-16 20:24:44

美国国务卿蒂勒森16日在德国波恩G20外长会上开启外交“处女秀”。在波恩,蒂勒森开始了与各国外长的最初接触,最引人注目的莫过于他与中俄两国外长的互动。

综合媒体2月16日报道, 16日下午,在被问及王毅外长在G20外长会上是否与蒂勒森(Rex Tillerson)有会见安排时,中国外交部发言人耿爽称,中方正同有关国家保持沟通和接触,安排王毅外长与会期间的双边会见。

更爽说:“我想强调的是,不久前,习近平主席同特朗普总统进行了很好的通话。通话后,双方将按照两国元首通话精神,共同努力,推动双边关系取得新的进展。”

“德国之声”16日称,有关王毅出席波恩会议的“准信儿”,中方一直到本周二才宣布,报道认为,王毅愿意来波恩与蒂勒森会面,与特朗普新近对中国发出“较和缓的声调”有关。“在台湾问题上,特朗普上周向北京靠拢了一步。在和中国国家主席习近平的一次电话交谈中,他承诺美方尊重一个中国政策。”“特朗普过去曾对这一政策提出质疑,并称它是可以谈判的。”

路透社说,在劝说特朗普承认一中政策方面,蒂勒森起到了关键作用。“随着中国经济上能力越来越强,政治上在全球范围内维护自己的原则,蒂勒森在处理对华关系时必须小心翼翼。

此外,由于北京和平壤不一般的关系,美国必须非常重视发展对华关系。”报道同时说,蒂勒森在其提名听证会上有关南海的言论,曾引发中美之间的口水战。


蒂勒森曾扬言阻止中国接近南海人工岛(图源:新华社)

蒂勒森1月11日在华盛顿出席国会参院听证时表示,“我们必须向中国发出一个清晰的信号。”他称,中国必须停止人工建岛,此外,不能允许中国登陆这些岛屿。

研究中美关系的分析人士认为,蒂勒森关于阻止中国接近南中国海人造岛礁的提议言辞使得中美冲突变得更为可能。不过,也有专家怀疑蒂勒森是说错了话。

《日本经济新闻》16日称,中美在G20外长会间隙将展开“谨慎外交”。文章说,中国多次释放信号,表示愿意和美国合作解决问题。但是北京和华盛顿在东海和南海问题上有分歧。此外,鉴于特朗普在竞选期间誓言向中国商品征收重税,两国可能面临动荡的经济关系。这些预计都是王毅和蒂勒森会谈的话题。北京希望通过外交渠道更进一步了解华盛顿的立场。

日本共同社称,王毅与蒂勒森的会晤将是1月特朗普政府上台执政后的首次美中外长会谈。文章说,由于特朗普在就任前曾与台湾地区领导人蔡英文通电话,还表示不会被一个中国原则束缚,有评论认为在弄清其对华政策前中方一直“避免会谈”。

特朗普日前在与习近平通电话中,表明尊重一个中国原则,中方可能因此判断与美国举行高层会谈的条件已经成熟。“美中外长在会谈中,可能将推进两国领导人首次直接会谈的协调工作。”

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter