美新国务卿首见俄外长 拒绝俄方一请求

2017-02-16 21:57:06

美国务卿蒂勒森与拉夫罗夫在G20部长级会议前举行首次会晤。在会晤后蒂勒森表示美国愿有条件地同俄罗斯开展合作。

综合媒体2月17日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)与美国新任国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于16日在德国波恩G20部长级会议前夕举行首次会晤。由于近期发生的弗林丑闻和特朗普有关克里米亚的相关言论使得美俄两国关系发生波动,在此背景下二人的会晤格外引人注目。

俄罗斯卫星网称,这是俄罗斯政府与美国新任总统特朗普政府成员代表的首次高层会面。国务卿蒂勒森在会晤后表示,他与拉夫罗夫的会面富有成效。

《生意人报》刊文称,蒂勒森此次访问德国乘坐一架不大的Boeing C-32,仅有几个外交官和记者陪同。据悉其此次行程主要以“听”为主。尽管其谈话对象更希望新国务卿能做更多的阐述和解释。

美新任国务卿首次会晤俄外长引外界瞩目(图源:新华社)

消息人士向俄罗斯代表团表示,蒂勒森在与拉夫罗夫会晤的过程中,既听了也说了,在传统的握手示意后,俄外长拉夫罗夫开始讲话,他表示与美国务卿有需要讨论的问题,首先就是两国总统在1月28日电话会谈中所谈及的课题。

而当蒂勒森开始讲话后,美方的工作人员请求记者迅速离开房间。

消息人士还透露,在会晤结束后,俄方提议与美方共同就会谈结果举行新闻发布会。但是美国方面拒绝了该提议。在与俄外长会晤结束后,蒂勒森仅对追随着他的记者读了书面的声明,称他敦促莫斯科遵守明斯克协议。

此外,蒂勒森还表示,美国准备好在对美有利的条件下同俄罗斯合作。对于与俄罗斯之间无法达成一致共识的问题,美国将坚持其原有立场。

至于俄方,拉夫罗夫称此次同蒂勒森的会晤是“务实且富有成果的”,双方证实了共同的意愿、一致的愿望,首先是在有关坚决打击恐怖主义问题上、在有关解决叙利亚危机问题上的合作,以及在有关恐怖主义扎根的该地区其它国家方面的合作。

 

(艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter