美学者:中国兵法不敌美军亚太硬实力

2017-02-16 22:18:32

美国鹰派学者科恩最近出书表示,美军在亚太地区有三大优势,即使在中国的主场与主张孙子兵法的解放军硬碰硬,凭借结盟和硬实力,美军仍将取得胜利。

综合媒体2月17日报道,科恩指出,中国军事现代化的发展注重四个方面:向海外进军(在索马里亚丁湾反海盗护航、购进航母发展舰队)、网络攻击(袭击美国公司和政府的网络系统并窃取资料)、震慑邻国(在南中国海建军事基地)以及阻挡美军在西太平洋的活动。

美军在亚太的优势:结盟是核心

科恩说:“首先,美国不希望中国真的违反包括海上自由通行在内的国际秩序的重要原则。第二,我们一方面不希望中国从实际上瓦解美国的同盟,让韩国或日本屈服,另一方面也不希望日本变得过于警觉以至于做出需要核武器的决定。如果你看看中国的军事架构,他们是在希望把我们赶出他们附近的地区,他们对这一点也毫不掩饰。”

相比之下,科恩认为,美军也具有三个优势:与多个国家的同盟关系、军队质量和美国从事的战争方式。

科恩认为,美国盟友的集合力量足够应对北京崛起的实力。他说:“如果你看看我们在这个地区的盟友组合,其实形势是很好的。日本、澳大利亚、新加坡、还有越南和菲律宾、印度等等。这里就是硬实力和软实力能够结合的地方。外交最重要的工作首先就是发展联盟,这是我们现在能做的最重要的事。”


美军“里根号”航母抵日(图源:Reuters/VCG)

科恩说,尽管这些盟友的规模和实力不一,政治制度也不尽相同,有些还可能因为经济利益被北京收买,但美国总体上利用结盟反制中国的胜算很大,加上邻国构成的岛链对中国的封锁,一旦战事爆发,中国的海上通道将被堵截。

科恩:孙子兵法不敌美军硬实力

科恩在书中写道,中西战争策略理念的不同,体现在孙子兵法与普鲁士将军克劳塞维茨(Carl von Clausewitz)的军事理论之间存在的分野。

科恩说,在中国大受推广的孙子兵法讲究“知己知彼”,强调的是对信息的掌握,最高的境界是“不战而屈人之兵”;与之形成鲜明对照的是克劳塞维茨的怀疑理论。克劳塞维茨认为,战争是各种不确定性的广为集合,在“战争的迷雾”中,最重要的能力是快速判断形势,在极端不确定的情况下决策和持之以恒。

科恩认为,克劳塞维茨的战争理论比孙子“更为正确”。

他说,美国领导人自然需要了解孙子兵法的谋略,但心理战、间谍战的错综复杂都不能比拟美式战役的力量核心——那种能够爆发出巨大军事能力的军事系统。

科恩说,美国亚太战略的关键在于拥有强大的海军和空军,它们不但能够加强和保卫美国的盟友,还能通过封锁中国港口和干扰中国贸易的方式使中国瘫痪。科恩说,前者是通过结盟抗衡中国影响力的关键,后者直接针对的是中国最致命的弱点——政权的合法性依赖于经济繁荣。

科恩警告 ,美中两国存在冲突升级的可能。他说,一方面,如果中国在南中国海对美军飞机和船舰做出破坏举动,或是加大对美国的网络袭击,美军可能会还以颜色;另一方面,更有可能的情况是,如果中国在岛屿问题上对日本或东南亚国家发出直接挑战,美军将不得不根据与这些国家的结盟条约卷入冲突。

科恩在书中表示,为了避免战争,美军实力强大其实是一个关键因素。科恩说,美国如果希望向中国证明,如果中国攻击邻国不仅会失败、而且会威胁自身利益,美国就必须建立足以令人信服的军事架构、联盟体系和军事动员能力。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter