美俄外长首会 俄媒:解冻两国关系的标志

2017-02-16 22:31:08

美俄外长在德国波恩的G20外长会上举行了首次会晤,或为处在低谷的的两国关系带来转机。

综合媒体2月17日报道,俄国外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)将在德国波恩的G20外长会上首次会见美国国务卿提勒森(Rex Tillerson),就两国关系及重大国际危机进行商讨。

美俄关系曾被奥巴马政府带入死胡同,而特朗普的上台令美俄关系正常化成为可能。本次俄外长和美国国务卿的首次会面引发媒体的广泛评论。

俄专家卡拉加诺夫(Sergei Karaganov)称,两人的首次会面极为重要,双方可以交换彼此合作的意见和想法。本次会谈是建设性的,美俄关系将从此走出危机。瓦尔代俱乐部主任苏斯洛夫(Dmitry Suslov)也认为,两国高级官员的此次会晤标志着解冻美俄关系的进程已经展开。

《观点报》认为,虽然蒂勒森曾任职于世界上最大的石油公司,是超越国家的精英阶层,但他不会引领美国走向更加脱离群众的路线。因为无论是特朗普、弗林(Michael Flynn)还是班农(Stephen Bannon)皆是保守主义爱国者,都想要使美国再次强大。

美国主宰西半球,而俄罗斯地处欧亚大陆。如果莫斯科不与华盛顿竞争国际领导权,双方便不会视彼此为威胁,其他所有问题都可以谈判解决。


蒂勒森将会对美俄关系产生何种影响引发外界关注(图源:VCG)

《消息报》强调,蒂勒森是生意人,注重的是结果。会谈的主要议题之一是美俄对“伊斯兰国”(ISIS)的联合打击。特朗普曾授意五角大楼制定与俄罗斯合作共同应对恐怖组织的作战计划。

俄媒对此次美俄两国高级官员的首次会谈普遍看好,但其中也不乏持不同意见者。

俄专家普什科夫(Alexei Pushkov)称,特朗普政府承受着自由派媒体施加的巨大压力,并且部分美国政府机构也是其反对者,更何况新政府的外交政策还没有成型。因此不值得对此次会谈能获得突破抱以期望。

(唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter