金正男遭暗杀 中国沉默背后的担忧

2017-02-17 00:51:07

朝鲜劳动党委员长金正恩同父异母的兄长金正男遭害事件发生后,世界各大媒体关于事件的报道铺天盖地。然而,唯独与朝鲜有着密切关联的中国却保持着沉默。

韩国《中央日报》2月17日报道称,对于金正男遇害一事,中国官媒连续三天都保持沉默。作为三大官媒之一的《人民日报》甚至未对该事件进行报道。

报道称,《新华社》2月16日,只是简单地报道了马来西亚政府发表的内容,称遇害人已确认是金正男。中国中央电视台(CC-TV)对此事也未进行详细报道。这意味着中国政府在保持沉默。

新加坡《联合早报》网站近日,详细关注了中国外交部这几日就该事件的发言。报道称,中国外交部发言人耿爽继15日之后,在2月16日举行的例行记者会上也表示,我们注意到媒体有关报道,我们对事件进展保持关注,对具体问题只是反复回答称“不知道”。


中国外交部通媒体一起沉默(图源:中央社)

14日,耿爽强调,注意到有关媒体报道,据中方了解,有关事件发生在马来西亚,目前马方正在对事件进行调查。当有媒体问到,中方是否就金正男遇害事与马来西亚方面进行了沟通?金正男遇害事将对中朝关系产生多大影响?会不会产生负面影响?金正男在马来西亚遇害事,中方对此有何评论?等问题时,耿爽则会继续强调,中方正在密切关注。

报道称,中国心中有自己的盘算,因此一直保持沉默。首先中国认为,朝中关系因该事件受动摇不利于中国的国家利益。中国也不希望中国国内部分势力保护金正男,以便在朝鲜发生巨变时予以应对的内幕暴露出来。

中国消息灵通人士表示,虽然金正男在北京有私人住宅,但截至2013年金正男若前往北京都会住在中国当局为其准备的住处,接受中方的保护。而据《日经新闻》称,金正男本次遭暗杀和中国给予他的特殊待遇逐渐降低不无关系。报道称,在金正日总书记时期,中国的“红二代”与金正日的长男金正男拥有广泛的交流关系。


中国慎重处理涉及朝鲜政权的一切问题(图源:VCG)

但金正日去世后,掌握实权的中国领导层提出了将被称为“血盟”的中朝关系恢复至普通两国关系的方针。曾照顾过金正男的官员也被认为已在中国国内下台。金正恩处决了被视为金正男后盾的张成泽,这样做也影响到了中国与金正男的关系。

金正男2000年代经常出现在北京,但近年来却在马来西亚及印度尼西亚等地屡次被人发现。中国以前一直将金正男置于自己的保护之下,但这次好像金正男身边没有护卫。

金正男被杀事件反映出推进核与导弹开发的朝鲜领导层的强硬姿态。越来越多的观点认为,金正恩体制下一次也未举行过的中朝首脑会谈已遥遥无期。

(牧笛 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter