一反常态 北京为何要提前召开中欧峰会?

2017-02-17 01:23:18

中欧峰会通常每年是在7月份举行,而北京今年却一反常态,要求提前召开,分析认为这或与美国新任总统特朗普的贸易保护主义政策有关。

据路透社2月15日报道,中国和欧盟每年都举行峰会,通常是在7月。2017年峰会的具体日期尚未正式确定,但其中一名官员称,北京方面已要求尽早举行峰会。

欧盟官员表示,欧盟准备提前至4月或5月与中国在布鲁塞尔举行峰会,促进自由贸易和国际合作,以应对推行贸易保护主义和把目光转向国内的美国新政府。

欧盟认为,中国希望利用此次峰会来强调中国国家主席习近平1月在达沃斯世界经济论坛年会上大力捍卫开放贸易和全球合作的观点,以此应对美国新总统特朗普(Donald Trump)。

“通过提前举行峰会,中国想向美国传递这样一个信息:它在欧洲是有朋友的。”一位帮助欧盟制定政策的官员表示。另一方面,欧盟想获得中国对联合国等国际机构的声援。对于联合国,特朗普予以指摘,俄罗斯则通过与伊朗和土耳其直接会谈商定叙利亚停火而将其绕开。


在特朗普推行贸易保护主义政策的情况下,中欧合作尤其重要(图源:新华社)

另一位欧盟官员表示,“由于有些国家试图打压或削弱国际机构,我们希望看到中国支持和信任联合国和世贸组织”。“我们希望看到一个多极世界,欧盟在这方面扮演了非常重要的角色。”一位了解中国对欧盟想法的北京消息人士称。

报道称,欧盟目前正忙于应对英国脱欧,对于中国愿勇敢面对特朗普的态度感到高兴。

特朗普批评中国的贸易做法,扬言要对进口商品征收惩罚性关税。特朗普退出与亚太国家的多边贸易协定,并发誓要与加拿大和墨西哥重新谈判北美自由贸易协定,一心想通过加征关税来保护美国工业抵御外国的竞争。“欧洲不想看到全球化进程逆转,”中国人民大学国际关系学院的金灿荣表示,“如果英美从全球化中退缩,我们希望中国和欧洲能将它坚持下去。”

报道称,欧盟和中国领导人上次会谈是在2016年,当时的气氛颇为紧张,因为当时海牙仲裁庭裁定中国对南中国海的主权声索不合法。今年提前举行峰会有助于抛开2016年的困难局面。在2016年,欧盟就南中国海问题在外交上劝诫中国,决定不承认中国的市场经济地位,而且双方未能解决围绕中国钢铁生产日益加深的贸易争端。


习近平出席达沃斯论坛,为自由贸易站台(图源:Reuters/VCG)

中国称其“一带一路”倡议有益于欧盟,北京方面已经在2015年说服了一些欧盟国家不顾华盛顿的反对加入中国发起的亚投行。“假如中国想帮助维护基于规则的全球秩序,那我们会欢迎,”一名欧盟官员表示,“但我们要说的是,让我们看到一些具体举措。”

但是英国广播公司(BBC)则刊文称,中国和欧盟发展关系也并非没有障碍和困难,诸如承认中国的市场经济地位、钢铁贸易、欧洲在华企业市场竞争力,等等都是双方需要面对的问题。这次中欧峰会可能提前举行受到关注,使得很多人已经忘记了2008年中国欧盟曾因西藏问题取消峰会的事件。

对于中欧峰会是否会提前召开,中国外交部发言人耿爽回应称,中国欧盟领导人会晤是中国和欧盟之间的年度定期高层会晤机制。中国正与欧方就今年会晤相关安排保持沟通和协调,如有消息将适时公布。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter