朝鲜策划金正男案或系韩国阴谋论

2017-02-17 01:37:22

马来西亚警方在金正男遇害一案上不断取得进展。就在外界将金正男遇害指向朝鲜时,有媒体认为,该事件可能是韩国保守派所为,欲借机推动“萨德”部署。

据马来西亚《新海峡时报》2月17日报道,负责调查金正男遇害一案的马来西亚警方正在追踪隶属于朝鲜侦察总局的一名40岁左右的男性特工。

报道称,在金正男遇害案发现场有一名身着女装的男性嫌犯。据马来西亚联邦警察特别调查局局长透露,警方已经掌握了毒杀金正男一案是国外情报机关幕后所为的证据,除了两名被捕的女性嫌犯以外还有其他人物介入了此案。


外界舆论普遍猜测金正男遇害是由朝鲜策划的(图源:VCG)

另据马来西亚《东方日报》报道,被捕的两名女嫌犯和在逃的4名男嫌犯不是某个国家情报机关的特工,而是接到了该情报机关刺杀请求的刺杀团队。

不过,在没有掌握确凿证据之前,所有对幕后真凶的指控都为时尚早。

《韩民族新闻》16日称,“地球村对朝舆论已经开始进一步恶化。国际舆论本就对金正恩在核武器和导弹上的执著以及朝鲜体制的危险性感到担心,而围绕此次事件所引发的消极认知则进一步扩大了这一担忧”。

马来西亚《东方日报》称,金正男在马来西亚遇刺,但率先报道事件的却是韩联社,其他韩媒的报道亦显得相当下力气,网上有阴谋论大胆推测,韩国保守派人士可能涉事,因为他们一向都对朝鲜持有强烈敌意,暗杀金正男后再将责任嫁祸于朝鲜,可令平壤政府受到国际谴责。


金正男遇害可能会促使韩国加快“萨德”部署(图源:AFP/VCG)

报道称,“不应急于锁定金正恩为幕后黑手。金正男对金正恩政权不构成任何威胁,而且暗杀的方式过于高调,明显指向金正恩,反而令人起疑”。

以金正男遇刺事件为由,韩国保守阵营还积极发表加紧部署“萨德”反导系统的观点。《韩民族新闻》称,执政的自由韩国党(原新国家党)代表郑宇泽宣称,最近朝鲜一系列举动似有紧急动作的征兆,因此必须积极协助完成“萨德”部署。

韩国《京乡新闻》称,一些政客将这一事件视为扩大部署“萨德”的理由,这只能被看作政治手段。

辽宁社会科学院研究员吕超表示,韩国政界和媒体对金正男之死不断“爆料”,韩国似乎把这条消息当成抹黑、颠覆朝鲜的一个“重磅炸弹”,从这一角度来看,已经超出了新闻的范围,有很大的政治目的性。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter