中国拟修海上交通安全法 为美划红线

2017-02-17 02:25:54

中国拟对海上交通安全法进行修订,对外国潜艇在中国领海的通行规则进行修改。俄媒称,中国此举增加了在南海的谈判立场,为美国划出红线。

综合媒体2月17日报道,中国国务院公布 “中国海上交通安全法(修订草案)”并公开征求意见。修订草案规定,中国当局若认为有危害,就可以禁止外国商船无害通过中国特定水域。外国潜水器在中国水域必须浮出水面,并向中国当局报告。

观察人士认为,北京采取相关举措的原因可能是去年中国军舰在有争议的南海收缴了美军无人潜航器,但后来中方仍将其交还给美国海军。不过,预计修订后的法律将不会直接提及南海。

有报道指出,中国在南海的领土诉求遭遇了来自美国的反对。华盛顿不断在该海域采取捍卫“航行自由”的示威性举动。中国的新法律势必会令中美这两个超级大国在这一异常敏感地区的矛盾愈加激烈。



 

俄罗斯《生意人报》刊文称,该草案中的内容将加强北京在领土问题上的主权声索并且为其在该地区海洋范围内占据优势地位提供法律保障。

莫斯科国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心研究员杰尼索夫(Igor Denisov)认为,中国此举是在宣布自己未来的“红线”。北京用这种方式在敏感领域表达了自己的一项,同时也强化了自己的谈判立场。提前将自己的标准提至临界高度,以便日后能有讨价还价的空间。

也有分析认为,该法案的出台是北京那些支持强硬路线的人对特朗普政府对华强势言论的回击。美国新总统不止一次地指责中国操纵汇率,更威胁中国要加收关税。美国务卿蒂勒森此前更是对南海问题有过强势表态。尽管习近平和特朗普在10日的通话中就一系列问题软化了立场,但总体来说,美国仍然停留在同中国对抗的路线上。

(艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter