美陆战队将进驻AIT 特朗普对台新动作

2017-02-17 03:32:44

前美国在台协会台北办事处官员2月15日称,美国将派遣陆战队队员驻守该机构,美国此举是美台关系升级的一个重要组成部分,将对中美关系造成很大伤害,当然也会给本就陷入僵局的两岸关系造成负面冲击。

综合媒体2月17日报道,前美国在台协会台北办事处(AIT)处长杨苏棣15日,在华盛顿智库“全球台湾研究中心”举办的研讨会上称,美国将派遣陆战队队员驻守AIT,而美国驻外使领馆的标配之一就是“陆战队卫兵”。

台湾中央社报道称,美国陆战队进驻AIT后,将主要负责该机构的安全维护,这是美国对台湾朋友承诺“具有象征性的表示”。


杨苏棣暗示美国海军陆战队将进驻AIT(图源:中央社)

据悉,美国海军陆战队使馆警卫队负责美国驻外大使馆、领事馆及美国政府在外机构的保安任务,其亚洲总部位于泰国,从这个地方延伸至亚洲所有与美国有外交关系的大使馆。但是,台湾并非美国“邦交国”。

中央社还称,台美“断交”后,台北办事处办公地点即无美国陆战队队员驻守,美国也一再强调和台湾维持的是“非官方关系”,美国在台协会则是非营利性民间机构;而内湖新址若真由美军陆战队驻守,形同美国将AIT视同驻外使领馆,对美台关系具重大象征意义转变。

另据《联合晚报》报道称,研讨会上的杨苏棣还对特朗普(Donald Trump)政府提出数项对台军事相关建议:一是台湾需要新一代战机,这样才能抗衡中国大陆的军事发展。其次,美国应该协助台湾的潜艇自造计划。还有,美国应该帮助提升台湾导弹防御。

针对该事件,中国社会科学院台湾研究所研究员王建民2月16日对中国官媒《环球时报》表示,这是美国阻挠中国和平统一的举动,而台湾民进党当局上台以来,推行“亲美亲日”策略,全面向美国靠拢,美国正好借此来提升台美军事交流,这是美国最大的政治考虑。

王建民还表示,美国可能也想以此来强化对台湾的政治承诺,但这个政治承诺本身就是错的,没有任何一个主权国家对另一个主权国家领土进行特别保护,这是美国霸权主义的集中表现。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter