围观中国:中美外长首次会晤说了什么?

2017-02-17 07:31:08

美东时间2017年2月17日 世界媒体主要关注中国的军事力量、金正男之死对中国的影响、中越南海之争、王毅蒂勒森首次会晤以及特朗普让中国重新伟大等。

中国军事软实力是短板

法国《回声报》2月16日刊发文章称,研究机构认为,中国军费在快速增长,而且借助技术自主研发,在航空等领域已具有“近乎等同”西方国家的能力,可打仗需要不止是这些“硬件”。国际战略研究所强调指出,财力确实是战争的有力支撑,但是“训练、行动理论、部队协同以及经验”也起着十分重要的作用。

文章还说,从纸面上看中国是全球第二大军事强国,但其“看见过战争炮火”(1979年对越自卫反击战)的最后一名官兵,也已经在几年前就退役了。

金正男之死对中国的影响

美国彭博社网站2月16日刊文称,随着金正男被谋杀,中国失去了一个朋友和一个影响杠杆。文章还说,金正恩哥哥的离奇死亡使得中国失去了一个施压朝鲜领导人,阻止其核野心的潜在手段。

关于金正男之死对中国的影响,舆论众说纷纭,莫衷一是(图源:VCG)

英国《金融时报》网站2月15日也指出,金正男遭遇谋杀,削弱了北京的权威。文章称,曾担任布什和奥巴马亚洲政策顾问的韩磊(Paul Haenle)说,金正男带有金家血统,而且也支持中国式的经济改革。金正男被谋杀是比导弹试验更加大的打击。

中越南海之争

美国《国家利益》2月16日在题为《越南已经有了一个新的南海战略》的文章中称,越南人知道自己海军的局限性,他们无法复制他们祖先在白藤江之战中对抗中国人战绩。因此,鉴于中越之间的距离,以及两国海军之间的不断扩大的不对称性,大家都理所当然地认为,越南必须坚守海上封锁战略战略,即阻止对手使用相关海域。

但是文章指出,越南已经采取了进一步的行动,在南海实施更为强硬的反介入战略,这同传统的海上封锁战略不同。文章还说,虽然越南人知道,任何同北京在南海的可预见的战争最终都会以北京的战略性胜利而告终。但是河内开始渐渐地偏离了传统的海上封锁战略,而采取新的战略,这个战略会增加北京侵略的代价。

王毅蒂勒森首次会晤

路透社2月17日刊文称,中国外长王毅同美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在德国举行了首次会晤。


这是特朗普上台以来,中美目前为止最高级别的会晤(图源:VCG)

文章称,星期五,在德国伯恩举行的G20外长会的间隙,王毅同蒂勒森举行了会晤。双方就中美双边关系以及共同关心的议题交换了意见。

讽刺 特朗普让中国重新伟大

《华盛顿邮报》网站在题为《特朗普努力让中国重新伟大》的评论文章称,特朗普的新政使美国经济、政治和社会都受到了伤害,没让“美国重新伟大”,反倒让中国重新伟大了:退出TPP之后,中国就可以制定全球经济发展计划了;特朗普的“美国至上”口号表明美国对促进人权的兴趣降低了,这对中国而言是有利的; 在“一中”问题上180度大转弯,特朗普没获得任何好处,中国反而得意洋洋;特朗普提议征收的“边境税”虽能促进美元疯长,但中国也能从中也能捞取巨额利润。

 

(东坡 吴攸 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter