王毅连会美日外长 关注焦点现巨大温差

2017-02-17 09:22:02

当地时间17日,参加G20外长会的中国外长王毅与日美两国外长分别举行会谈,就“一中原则”强调了中国的严正立场,而美日两方的关注重点则是朝鲜问题,使得会谈气氛难称融洽。

综合媒体2月17日报道,王毅今日在德国波恩分别会见美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和日本外相岸田文雄。王毅主要就“一中原则”重申了中国政府绝不容许任何曲解的立场,而日美则在朝鲜问题上对中国提出严格要求。

按照中国外交部当日的报道,在与蒂勒森会谈中,王毅表示,中国国家主席习近平前不久同美国总统特朗普(Donald Trump)进行的通话十分重要。美方明确表示继续坚持一个中国政策,两国元首一致认为中美完全能够成为很好的合作伙伴,应在新的起点上推动两国关系取得更大发展。这一重要共识维护了两国关系的政治基础,给新时期中美关系的发展指明了方向,也为双方在双边、地区和全球范围内开展全方位战略合作创造了必要条件。中美两国对维护世界稳定,促进全球繁荣肩负着共同责任,双方共同利益远大于分歧,中方愿与美方按照两国元首达成的共识,沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的方向,加强沟通,增进互信,管控分歧,深化合作,确保中美关系在特朗普总统任内取得更大发展,为两国人民带来实实在在利益,为世界和平繁荣作出更多的贡献。


中美政界高层的首次见面气氛难言融洽(图源:VCG

对此,蒂勒森对王毅的表态给予了积极回应,申明定义美中关系的只能是友好。美方会奉行一个中国政策,这对维护两国关系和地区稳定发展有利。美方期待与中方开展高层交往,增进相互理解,维持、完善和加强各领域对话合作机制,在经济、金融、安全等领域加强合作,推动两国关系实现更大发展。

随即,王毅还在同日应约会见了岸田文雄。王毅首先发出期待友好的声音称,今明两年分别是中日邦交正常化45周年和《中日和平友好条约》缔结40周年,两国应以此为契机,不忘双方政界前辈们的初心,认真总结两国关系发展正反两面经验教训,切实维护好两国关系政治基础,力争推动中日关系回到正确轨道。

王毅同时尖锐指出,当前中日关系改善既面临机遇,也存在挑战,原因就是日方近年来接连在重大敏感问题上采取消极举措,对两国关系改善进程造成干扰。日方唯有恪守承诺,言行一致,切实防止出现损害两国关系政治基础的事情,才能实现中日关系的真正改善。

对此,岸田文雄表示,今年是日中关系发展的重要年份,日方愿按照构筑日中战略互惠关系的思路,妥善处理双方分歧,扩大两国关系的积极面,办好日中邦交正常化45周年纪念活动,推动日中关系的改善。日方重视中方提出的重大关切,重申不支持“两个中国”和“一中一台”,不支持“台独”, 这一立场不会改变。


岸田文雄没有就王毅提出的“一中原则”给予明确回应(图源:VCG

但与中国官方报道相比,当事国的日本和美国媒体在同一报道中,均展现出完全不同的场面,不仅关注和谈话的焦点完全不同,就原则问题的表态,也与中方报道不同。据NHK在线新闻和《美国之音》网络版同日报道,蒂勒森与岸田文雄同样在朝鲜问题上施压中国,要求王毅就忠实执行联合国决议,对朝鲜的制裁必须涵盖所有领域做出保证。但王毅没有给出明确答复,而中国外交部的报道对这一话题的具体内容完全未与提及。

另外,中美外长的会谈中,蒂勒森还就中国政府是否存在汇率操纵行为进行了意见沟通,但双方目前均未公开谈话内容。而对于中国政府最为看重的“一中原则”,蒂勒森与岸田文雄同样以“维持固有政策”进行了不甚明晰和彻底的回应,这也与中国官方报道的“给予了郑重承诺”等说辞有较大距离。

(岳丞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter